您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【健康·生活】十字街:交通标语要接地气

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 戴先任   2015-06-23 05:50  编辑: 杨阳


交通标语要接地气

  ○戴先任

  日前,厦门大学的学生完成了一组实验:在同一路口摆出不同语气的交通警示标语,对比效果。结果显示,“请走天桥”的传统标语效果最差,横穿率69.78%,“简单粗暴”的“你丑你横穿”组效果最明显,横穿率仅有40.12%。(6月15日《厦门日报》)

  厦门大学学生的这一调查,让人看到,“简单粗暴”的交通标语反倒给行人更大的“震慑”,而那些传统标语,则容易让人无视。举一个似乎不怎么沾边的例子,现在网络上的标题党,也能达到这一效果,那些新颖而另类的标题更易吸引人们眼球,而语句平平、中规中矩的标题,却少有人点击。

  对于横穿马路,其实大部分人都知道是不文明行为,但一些人为了省时省事,选择横穿马路,如果交通标语是常见的传统标语,这些乱穿马路的行人,早习以为常,会不以为然,如果是少见到的如“你丑你横穿”等另类标语,则会吸引本来想乱穿马路的行人注意,从而感到一丝的羞惭,转而变得文明起来。

  能收到一定约束行人乱穿马路的效果,得益于另类标语的直斥不文明行为,也是在于另类标语的新意。但正如有网友提醒的,城市标语还是要以温馨提醒为宜,不应单纯追求效果。现在一些相关部门也看到了“粗暴标语”的“好处”,如前不久,就有媒体曝光,有的地方居然打出“下坡敞放,胜过火葬”的雷人标语。这足以让司机为之心慌而恐惧。

  其实在交通标语制作上多一些创意,给行人及司机深刻的印象,能达到宣传教育的最佳效果,这是值得鼓励的做法,在国外,也受到欢迎,但这种标题制作,不能太过另类与粗暴。像四川攀枝花街头就出现过“开车不要打电话,做个安静的美男子”“刘翔不好当,跨栏易受伤”等“高萌”交通标语,这就值得各地交通部门借鉴。有的警示交通标语,制作得还很有水平,可以让人深深回味,甚至成为当地的一道风景线,体现一种交通文明。这就需要交通标语,拒绝走粗俗粗暴的另类路线,而应该多走“高萌”、“有内涵”的路线,这样的标语才更接地气,在富感染力地达到最好宣传效果的同时,又让受众诚心接受标语所传达的信息。

  那些“简单粗暴”的交通标语,其实还是体现了相关部门执法时的简单粗暴做法。在工作时,应该多想一些办法,注意方式方法,讲究艺术。在体现执法部门人性化关怀的一面,又让受众从标语透露的信息中,受到警示教育。

  另外,行人横穿马路,一条小小的标语便能影响甚大,也让人看到“中国式过马路”并不是“不治之症”,很多乱穿马路的行人都“有药可救”。要加强宣传教育,配之以一些奖惩措施,比如对于乱穿马路者予以适度处罚,对遵守公共秩序、公共道德者,进行一定金额的奖励等。多想办法,处理时多讲究艺术,在为民服务上多下苦功,“中国式过马路”也能成为历史。

相关新闻
论坛热帖