您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【健康·生活】都市行走:照片里的生活

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 汤小小   2015-06-23 05:48  编辑: 杨阳


  ○汤小小

  翻看朋友圈的照片,常常会生出许多羡慕。

  朋友A的照片里,不是乌镇的街道,就是黄山的风景,她穿着一身休闲装,在如画的风景里,笑得如月亮一样皎洁。她去的地方真多啊,每一个地方都有响当当的名字。看着那些照片,再想想忙碌的自己,心底,总是荡起一抹沮丧。

  朋友B晒出来的照片很是诱惑人,一会儿是焦黄的烤乳猪,一会儿是火辣辣的辣子鸡,一会儿是阳春白雪一样的鱼香肉丝。看看自己眼前的泡面,再想想这家伙每天在美食里徜徉,忍不住感慨万千,觉得生活一下子变得了无生趣。

  那天有朋友在微信上聊天,她说:“我最喜欢看你的照片,有那么多漂亮衣服,恐怕能装一屋子吧?嫉妒死我了,每次看完你的照片,就想把我那些旧衣服全扔了。”

  竟然羡慕我衣服多?我苦笑,开着一家小服装店,自己当模特,每次进了新货,总要穿几套,拍个照出来,没办法,推广一下总是好的。为了展示新衣服,有时一天换好几套,顾客看中了,就随时脱下来。夏天热得要命,冬天冷得要死,我才不情愿穿那么多新衣服呢。

  没想到,居然有人羡慕照片里的我,若他们看到我每天守着店那么无聊那么辛苦,那羡慕,肯定瞬间被击得粉碎。

  想起我那个朋友A,她是导游,每天的工作,就是拿着小红旗,领着大爷大妈们在景区里逛,别人羡慕的那些景区,她去了无数次,早厌烦得不行。如果可以选择,她宁愿躺在家里睡大觉,也不愿一遍又一遍欣赏祖国的大好河山。

  朋友B是搞销售的,吃饭喝酒是必不可少的环节。每天在酒桌上,说着言不由衷的话,一杯又一杯地往肚里灌酒,美食摆在面前,却根本没有品尝的心思。她说最喜欢的事,是自己下厨,做几个清淡小菜,专心致志地吃,如此,便是世界上最惬意的事。

  原来,真实的生活都没有照片中那么光鲜。看别人在照片里活得恣意潇洒,实在没有必要羡慕,因为在你看不到的照片背后,一定藏着不为人知的辛酸与艰难。我们不必在别人的照片里失魂落魄,因为我们的照片,在别人看来,也一样地精彩纷呈。

相关新闻
论坛热帖