您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

《丝路花雨》:与时俱进 历久弥新(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-06-23 05:51  编辑: 杨阳


《丝路花雨》:与时俱进历久弥新

《丝路花雨》剧照 图片由省歌舞剧院提供

  本报记者 施秀萍

  5月26日,位于兰州市五里铺省歌舞剧院院内东侧学生楼四楼的书画工作室里,几位中青年书画家正在挥毫泼墨,而四周展出的80余幅画作或清丽雅致、或秀美飘逸,引人驻足,《甘肃省歌舞剧院国画小品交流展》在这里举行。

  对甘肃省歌舞剧院来说,5月23日,是一个特别的日子。这一天,是省歌舞剧院原创大型舞剧《丝路花雨》首演纪念日。

  用这样的方式纪念被誉为“中国舞剧之最”的经典舞剧《丝路花雨》创演36年,是不是有点简单?

  简单的纪念活动幕后还藏着什么故事呢?带着疑惑与好奇,记者走进省歌舞剧院有限责任公司总经理陆金龙的办公室,一个令人惊喜和期待的答案渐渐浮出水面。

  “还记得青培班的第一次展示汇报吗”

  “你还记得我们青培班的第一次展示汇报吗?”陆金龙一声反问,5月22日发生在省歌舞剧院花雨剧场的一幕幕生动场景又浮现在记者眼前。

  那一天,花雨剧场的观众不多,掌声却很热烈,“国家艺术基金资助项目”——舞剧《丝路花雨》青年表演人才培训班第一期教学展示汇报正在紧张有序地进行:省歌舞剧院的30多名学员,一会身着练功服,如同美丽的“小天鹅”华丽地旋转、优雅地腾跃,尽情展示芭蕾的婀娜风采;一会换了衣服,欣然跳起反弹琵琶等令人赏心悦目的敦煌舞,如同千娇百媚的“飞天”落入凡尘;一会又穿上各式民族服装,瞬间“变身”回、蒙、藏等少数民族姑娘和小伙,或风情万种、或热烈欢快地跳起民族民间舞蹈……

  两个多小时,30多名学员汗水浸透舞衣,脸上悦人的微笑一直不曾褪去;两个多小时,虽不是正常演出,文艺界的领导、授课教师、媒体记者、院里职工组成的观众看得津津有味,无人离场。

  “孩子们很卖力,也生动展现了集训成果。”看着学员们个个汗流浃背,省文化厅副厅长杨建仁有点心疼,“但这样的培训机会来之不易,要从提升基本功、提升艺术素养,从自身职业规划的高度倍加珍惜。”

  培训不是一个院团的常设课吗?没错,但获得国家艺术基金资助开设培训班却不是一件容易的事。

  国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。2014年,是国家艺术基金申报项目的第一年,全国有4256个项目申报,最终,只有394个项目获得资助,比例不足十分之一。

  省歌舞剧院申报的“舞剧《丝路花雨》青年表演人才培养”有幸获得189万元的基金资助。这是我省获得资助的7个项目之一,却是我省唯一一个、西北首个针对剧目人才培养获资助的项目,也是全国艺术人才培训类里最高的一个。

  在全国4256个项目中赢取一个名额,难,是真的难。

  但这次“中奖”靠的不是运气,是“底气”,是《丝路花雨》上演36年,长演不衰、历久弥新的那份“底气”。

  “《丝路花雨》就是丝绸之路上的一个动人故事”

  1979年5月,舞剧《丝路花雨》在兰州诞生,第一次把绚丽的敦煌壁画搬上舞台,在悠扬的丝路古乐、曼妙的飞天舞姿中,再现了敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共的故事,讲述了丝绸之路上一段感人至深的中外友谊佳话,被誉为“中国改革开放的‘报春鸟’。”

  此后36年里,《丝路花雨》带着浓郁的敦煌印迹、独特的甘肃符号,在祖国大江南北演绎经典,书写了中国舞剧史上的一段辉煌传奇,成为甘肃乃至中国的一张“文化名片”;同时,以“复活”了的敦煌开启了一条中华文化走出国门、走向世界的崭新道路,先后赴朝鲜、法国、意大利、美国、西班牙等30多个国家演出,作为特殊的“文化使者”,穿越千山万水,传递和平、友谊和梦想。

  “《丝路花雨》是什么?按我们在国外演出时的翻译,《丝路花雨》就是丝绸之路上一个美丽的传说,一个动人的故事。”陆金龙说,之所以得到海内外的广泛认可,是因为《丝路花雨》生动演绎了国与国之间以人为本、友好通商、合作发展的“丝路精神”,36年前如此,36年后依然如此。因此,2014年申报“国家艺术基金资助项目”的时候,省歌舞剧院就充分考虑到我省戏剧大省、华夏文明传承创新区建设,尤其是“一带一路”国家战略构想,“36年的不断打磨,《丝路花雨》更加好看,也更容易获得世界观众的文化认同和情感认同,作为文化部对外文化交流和甘肃‘走出去’的‘先头项目’,理应承担新时代应有的责任。”


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖