您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

甘肃省各地文化遗产日活动丰富多彩

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2015-06-23 05:51  编辑: 杨阳


全省各地文化遗产日活动丰富多彩

  每日甘肃网-甘肃日报讯(记者 施秀萍)记者从省文物局获悉,全国第十个“文化遗产日”期间,我省各地文博单位围绕“保护成果,全民共享”这一主题,通过开展丰富多彩的文化活动,引导公众关注文化遗产,共享保护成果。

  省文物局在兰州举办文化遗产日主题宣传活动,不仅以展板形式向公众展示华夏文明传承创新区建设、文化遗产“历史再现”工程、第一次可移动文物普查、丝绸之路申遗成功等近年来全省重点文物保护工作取得的显著成绩,还组织全省非物质文化遗产传承人表演兰州太平鼓舞、花儿、藏族民歌、藏族民间弹唱等精彩节目,邀请专家为收藏爱好者现场免费鉴宝;此外,还邀请兰州大学副教授张善庆举办了题为《丝绸之路上的佛教艺术》的公益讲座,增强公众关注文物事业、参与文物保护的自觉性和积极性。

  敦煌研究院在莫高窟九层楼前广场举办了《莫高窟保护成就展》和《宣传文物安全知识展》,设置了文物保护法规及游客服务咨询台,向观众发放了《文物保护法》《文化遗产保护知识问答》《莫高窟参观新模式》等宣传材料。还邀请敦煌中学、敦煌市西关小学师生参观洞窟、文物保护修复现场和文物数字化工作现场,从小培育热爱优秀文化遗产的理念。

  省博物馆开展了系列主题宣传活动,包括为省博物馆荣誉馆员颁发证书,表彰优秀志愿者团队和优秀志愿者,为省博物馆第二届少儿书画大赛获奖选手颁奖等。

  麦积山石窟艺术研究所则组织相关领域专家和优秀讲解员向游客重点介绍麦积山石窟文化遗存及相关保护成果,带领观众参观瑞应寺、瑞应寺陈列展、文物保护修复现场和部分特窟;同时,举办了《麦积山石窟历史文化》和《麦积山石窟保护》讲座,组织工作人员赴麦积镇中心小学和麦积小学为师生讲述麦积山石窟的历史故事。此外,还在瑞应寺广场开展了《珍惜定格的历史,爱护不朽的文明》主题签名活动,开通启用了麦积山石窟公众微信号。

  各市州文物局、博物馆也开展丰富多彩的活动。嘉峪关市文物局开展了《长城博物馆馆藏精品文物图片展》进社区活动,推出了《“和美生活——羊与人”图片展》,承办了长城文化保护传承与开发利用座谈会。张掖市文物局联合西路军烈士纪念馆等文博单位,通过在大佛寺文化广场悬挂横幅、制作展板、印发资料、开展咨询等形式,广泛宣传、展示张掖市实施文化遗产“历史再现”工程、加快推进大博物馆建设、加大重点文物保护利用等重点工作取得的成效,增强公众参与文化遗产保护利用的积极性。

  


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖