您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【健康·生活】医生提醒:警惕尿失禁的异常信号

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 邹练   2015-06-18 06:01  编辑: 杨阳


警惕尿失禁的异常信号

  ○邹练

  尿失禁是指由于膀胱括约肌损伤或神经功能障碍,丧失排尿自控能力,使尿液不自主流出的一种症状。流行病学调查表明,以尿急症为特征的膀胱过度活动症(常伴有尿频和夜尿,可伴有或不伴有急迫性尿失禁)在我国的发病率约为5.9%,估计患者达1亿之多。

  引起尿失禁的原因很多,从尿流动力学角度大致可分为:

  膀胱压过高该病因可分为3种情况:1.主动性压力过高:如急性膀胱炎、结核性膀胱炎、结石、肿瘤等,以及不稳定性膀胱、骶髓排尿中枢由运动神经元病变造成的膀胱感觉过敏。2.被动性压力升高:如挛缩膀胱、低顺应性膀胱及各种病变引起的急慢性尿潴留等。3.传入压力升高:如咳嗽、大笑、打喷嚏时,使腹压升高或子宫脱垂、立位脏器下垂压迫膀胱,使膀胱在外力的作用下压力升高。

  尿道低压如产后括约肌损伤、尿道过度扩张、前列腺术后、膀胱内括约肌松弛。

  膀胱高压合并尿道低压上面两种原因不同组合所产生的尿失禁。

  尿失禁病因复杂,一种临床表现可能是由多种原因引起的,而同一病因也可引起多种不同表现的尿失禁。一旦出现相关表现,需要全面系统地检查和综合判断,对因对症治疗。

  首先,经检查明确是否为尿失禁以及病情程度,排除尿道外尿失禁,从而有的放矢,准确治疗。其次,确定尿失禁类型及病因,尿流动力学检查能客观反映膀胱尿道功能,应视为不可或缺的检查,切不可只满足于尿失禁诊断。再次,如反复出现尿失禁、排便困难,要对神经系统进行全面检查。最后,如果既往没有此类病症,一旦发生尿失禁,应立即到医院泌尿外科诊治。

  三类疾病容易导致中老年人尿失禁。

  1.前列腺增生症。老年男性最多见,如不及早治疗,最终将发展为排尿困难,发生尿潴留,出现假性尿失禁。

  2.泌尿系结石。结石堵塞尿道或膀胱颈部也会发生尿失禁症状。

  3.神经系统疾病。中老年人随着机体衰老,神经系统疾病增多,引起尿失禁的神经系统疾病也很常见,如糖尿病导致的神经源性膀胱机能障碍、帕金森病、脑溢血、腰椎间盘突出症、椎管狭窄和肿瘤以及逼尿肌功能障碍等。

  警惕3个信号。尿失禁症状很难表述,如果出现下列情况就应视为尿失禁:1.排尿不受意识控制,即没有尿意时尿液就自主溢出,滴在内裤上。2.咳嗽、大笑、打喷嚏使腹压升高时,尿液就会溢出。3.尿末滴沥,即常有尿不完的感觉。

  老年男性如出现夜尿次数增多,应及早就诊,避免发生尿失禁及其晚期并发症。老年女性常有不同程度的尿失禁症状,一定要高度重视,及时就诊,通过尿流动力学相关检查,进行合理的生物反馈治疗可以获得满意的效果,能在很大程度上提高生活质量。另外,多饮水、少饮酒、勤排尿、不憋尿,养成良好的排尿、排便习惯,平时可多进行提肛肌功能锻炼,增加盆底肌的尿控能力。

相关新闻
论坛热帖