您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【健康·生活】四季养生:夏季生活之“最佳”

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 吴小毛   2015-06-18 06:00  编辑: 杨阳


  ○吴小毛

  最佳调味品——食醋酷夏热出汗多,多吃点醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收,促进食欲。醋还有很强的抑制细菌能力,短时间内即可杀死化脓性葡萄球菌等。对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。

  最佳蔬菜——苦味菜夏季气温高湿度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。中医学认为,夏季人之所以不爽,缘于夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。而苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达到平衡机体功能的目的。

  最佳汤肴——番茄汤夏令多喝番茄汤既可获得养料,又能补足水分,一举两得,番茄汤所含番茄红素,有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效,最适合于男子。

  最佳肉食——鸭肉切莫以为夏季只宜吃清淡食物,而夏季照样能进补,关键在于选准补品。鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防疾疗病。

  最佳饮料——热茶夏天离不开饮料,首选的既非各种冷饮制品,也不是啤酒或咖啡,而是极普通的热茶。茶叶中富含钾元素,既解渴又解乏。

  最佳营养素——维生素E维生素可让你平安度夏,“最佳”桂冠非维生素E莫属。德国科学家强调,人在夏天会遇到三大危险,即强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素E可将这三大危险降到最低程度。维生素E在麦芽、麸皮面包、胡桃泥、奶制品等食物中含量较多,夏天可多安排一点。

  最佳运动——游泳夏令最好的运动是游泳。游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。

  最佳服色——红色不少人认为穿白色衣服度夏最佳,其实穿红装更好。其奥妙在于红色可见光波最长,可大量吸收日光中的紫外线,保护皮肤不受伤害。

  最佳取凉“设施”——扇子从健身角度看,取凉“设施”是扇子最佳。扇子虽然已是“老古董”了,但其健身效果却是其他任何现代降温设备所无法比拟的。摇扇是一种运动,可锻炼肢体。同时,扇子获得的风也最宜人。

  最佳保健措施——起睡定时夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚。因此,人们的起居和作息时间,应随之作一些相应的调整,以迟睡早起为佳,而且应尽可能地定时起、睡。夏季最佳就寝时间是22:00-23:00,最佳起床时间是5:30-6:30。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖