您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【读书】编辑荐书

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-06-17 06:21  编辑: 杨阳


  

  《沈从文与我》

  金一南著,作家出版社出版

  当下,为什么还要阅读《苦难辉煌》?因为它所提供的历史信息,依然可以为今天的新难题提供丰富的启示。本书不仅是了解真实的中共早期党史必读书,更是了解中国的当下和未来的必读书。

  本书以全新的战略思维、战略视角,从有重大影响的政治力量、政治事件、政治人物入手,视野开阔、思路新颖、文笔生动,运用了许多鲜为人知的史料,在许多重大事件上做了独特的解读和分析,对于加深人们对中国革命艰巨性、复杂性的认识,进一步弘扬党的优良传统,坚定正确的理想信念,具有积极意义。

  《苦难辉煌》(全新修订增补版)

  黄永玉著,湖南美术出版社出版

  世上能让黄永玉心悦诚服的人并不多。但在为数不多的几个人中,沈从文无疑排在最前面。三十多年时间里,他们生活在同一城市,有了更多的往来、倾谈、影响。

  亲情、方言、熟悉的故乡、相同的艺术家身份……多种因素使得他们两人少有隔阂,交谈颇深,哪怕在政治运动此起彼伏的日子里,往来也一直延续着。正是彼此的相濡以沫,来自湘西的两代人,才有可能支撑各自的文化信念而前行。从容,欣赏美,沉溺于创造,沈从文为后人竖起了一个高高的人生标杆。

  《泥土哪去了》

  南帆著,作家出版社出版

  南帆的散文随笔因兼具学者、批评家、作家之长而独具一格。细节和史料齐飞,逻辑和见识共舞。文笔丰满润泽,风格洁净从容,以含蓄克制显深长韵致。

  本书是南帆最具代表性、精粹汇集的散文集。有评论家曾认为“读南帆,知余秋雨之不足”,此“不足”更准确地说应该是对南帆散文极富理趣、哲思又丰满润泽的褒奖。他运用自己的学理来看待历史,引发读者对历史进行形而上的思考。他冷峻地审智,旨在超越抒情,突破话语的遮蔽,读来智趣无限。

  《写满字的空间》

  毕飞宇著,人民文学出版社出版

  作家毕飞宇一直被大家公认为说故事的高手,似乎他多年来一直只写小说,说的是“虚构”的故事。其实,在他二十多年的创作生涯里,时有一些有趣认真的散文、随笔。

  《写满字的空间》是毕飞宇第一部随笔集,是作者对于写作、生活、读书的记叙与思考,为我们展示了紧张的小说创作之外,毕飞宇有趣和闲适的一面。当然就是在这样的散文中,我们也时常会遇见写小说的毕飞宇,因为,即便是在这种较为日常化、生活化的散文随笔中,他也会显露作为小说家的那种别样的敏感和视角。

相关新闻
论坛热帖