您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【健康·生活】医生提醒:防中风,做做血管超声检查

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 华扬   2015-06-16 05:38  编辑: 杨阳


防中风,做做血管超声检查

  ○华扬

  近年来,我国缺血性卒中的发病率上升很快,颅动脉狭窄是导致缺血性卒中的重要病因之一。动脉狭窄尤其是颅内、颅外动脉狭窄,是中风的危险因素,也会造成脑、颈部血管狭窄,但是,颅内动脉的狭窄病人,多数发病前是没有任何症状的,只有经过专业的筛查才能发现其狭窄。若能积极参与脑中风的筛查,再通过服食抗血小板的药物和介入手术等干预手段,祛除了危险因素,大部分具有危险因素的人就不会发展为中风。

  如何及早发现颅动脉狭窄?做血管超声检查。经颅多普勒超声、核磁共振血管造影及计算机断层扫描血管造影是目前常用的无创性的脑血管疾病检查手段,能全面了解脑血管和血流状况,为治疗提供有效依据。

  对于有中风病史的患者,应该优先考虑进行脑血管状况检查,及早发现颅内动脉病变;对于无中风病史,但是有高血压、糖尿病等多个危险因素的患者,也可以前往三甲医院神经内科,主动要求医生进行脑血管影像检测,并将其作为常规的健康检查项目以达到预防的目的。40岁以上的高危人群无论有否中风史,先进行8个危险因素的初审,看是否有高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、房颤等危险因素,若存在3个及以上的危险因素,就要进行血液生化及血管超声的筛查。

  中风的高危人群包括:有高血压、高胆固醇、高血脂症、糖尿病、房颤的人和肥胖、高龄者,由于这些危险因素的存在会造成动脉粥样硬化,导致血管狭窄,造成血栓形成,血栓脱落以后到达颅内会造成栓塞,发生中风,冠状动脉粥样硬化病变则会造成心肌梗死等。

  发生过“预警信号”者:一过性的头晕、肢体麻木、视力模糊等,但“信号”不明显且持续时间不长,应特别注意。

  


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖