您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【理论】工作论剑:践行“三严三实” 增强身份意识

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 陈文杰   2015-06-12 06:21  编辑: 杨阳


践行“三严三实”增强身份意识

  陈文杰

  习近平总书记反复强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”牢记自己的第一身份是共产党员,就是要在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党,坚定立场和信仰,维护党的良好形象。

  党员没有身份意识,就没有党的观念,就没有从思想上入党,就不知道什么是党的理想信念、精神信仰,什么是党的性质宗旨、奋斗目标,也就不会把党的要求和纪律放在心上,不会把自己应尽义务和责任扛在肩上。

  现实中个别共产党员甚至是领导干部,恣意放纵自己的言行,或者尸位素餐、得过且过,或者自由散漫、目无组织,或者假公济私、见利忘义,或者以权谋私、与民争利,或者贪腐滥权、践踏党纪党规。究其原因,最主要的是淡忘了自己的第一身份,党性观念淡薄,理想信念不牢。

  只有牢记自己的党员身份,牢固树立党的观念,才会成为一个真正的共产党员。日前,在县处级以上领导干部中开展的“三严三实”专题教育活动,抓住“关键少数”为全党正风肃纪立标杆、树榜样,旨在把“三严三实”这一价值追求、政治品格、做人准则根植在共产党人的心中,把“三严三实”这一修身之本、为政之道、成事之要贯穿到党员、干部的工作生活中,让“三严三实”成为新形势下党员、干部党性修养的重要遵循。

  践行“三严三实”首要的是要增强身份意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员。只有做到了这一点,才能相信组织、依靠组织、服从组织,自觉维护党的团结统一,才能守纪律、讲规矩,高标准、严要求,自觉接受组织安排和纪律约束,才能时刻不忘自己应尽的义务和责任,牢记宗旨意识,自觉践行党的群众路线,尽心服务群众,也才能胸怀共产主义远大理想,肩负历史责任,脚踏实地,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  增强身份意识,一靠自己,二靠组织。党员领导干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,时刻补充精神之“钙”,坚定理想信念,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,打牢为民务实清廉的思想根基,日日掸尘、时时洗心,自警自省、向上向善,不断提升党性修养、道德境界、人格操守和能力素质,真正做到虔诚而执着、至信而深厚。各级党组织要加强教育、管理和监督,严格党内政治生活,进一步明规矩、严纪律、强约束,多做红红脸、出出汗、扯扯袖子、咬咬耳朵、警示谈话、纪律诫勉等工作,引导党员干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  (作者系省农科院党委办公室副主任)

相关新闻
论坛热帖