您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

【2015高考报考指南】改革扬帆 梦想踏浪

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 薛砚   2015-06-05 05:34  编辑: 杨阳


改革扬帆 梦想踏浪

  1985年5月27日,《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布,我国教育体制改革的大幕由此揭开。历经30年蓬勃发展,我国的教育事业迎来了翻天覆地的变化。在教育、人才成为国家经济社会建设重要支撑的这一新的历史起点上,甘肃省不断加快教育改革步伐,特别是在今年这个十二五规划的收官之年,我省更是着力从高考招考制度、高校建设管理、职业教育发展等多方面全面深化教育制度改革,为广大青年搭建“人人皆可成才,人人尽展其才”的理想舞台,借助教育智慧和力量来描绘幸福美好新甘肃的伟大蓝图。

  力推高考改革,让“独木桥”变为筑梦成长、缤纷多彩的康庄大道。

  多年来,我省在高考招生录取中实行的是“顺序志愿”投档录取模式,强调的是“志愿优先,遵循分数”的原则。今年,甘肃高考招生录取将首次实行大平行志愿投档录取模式,强调“分数优先,遵循志愿”的原则,考生可以同时填报六个平行的院校志愿。相较以往唯一的“第一志愿”,今年考生可以将与自己实力相对应层次的多所院校放在一起同时填报,志愿选择的空间增大,志愿填报的风险也随之降低。新政策的出台,不仅有利于减少因分数和志愿未能有效对应而产生的高分考生落榜的情况,同时也可以缓解“录非所愿”的现象,让考生有学可上,不留遗憾。另外,今年的高考招生计划编制由去年的10个批次减少为5个批次,并首次引入了“段”的概念,其中体育、艺术、军队院校等招生类型也将首次征集志愿,保证考生顺利录取。

  力推高校改革,让“象牙塔”变为求索创新、自由发展的梦想舞台。

  近年来,部分高校追求盲目扩张,专业设置趋同化导致毕业生就业愈加困难。在此种形势下,高校改革需要更科学的顶层设计和更理性的规划发展。近日,教育部正式复函甘肃省人民政府,同意兰州商学院更名为兰州财经大学、甘肃中医学院更名为甘肃中医药大学、同意在平凉医学高等专科学校基础上建立甘肃医学院,期望通过政府引导、资金投入进一步推动我省院校向特色鲜明的应用型教育院校发展。三所高校的更名、升格对我省高校强化发展战略规划、努力提高教育质量水平、培养迎合市场的应用型、技术技能型人才具有重要意义。

  力推职教改革,让“书呆子”变为独立思考、勇于实践的行动派。

  当前,加快发展现代职业教育已被摆在经济社会发展和教育制度改革的突出位置。今年甘肃省政府办公厅印发了《2015年全省职业教育重点工作实施方案》,《方案》要求扩大职业教育办学规模、推进中高职考试招生制度改革、加快中高职一体化办学、拓宽中职生继续学习渠道,同时确定,自今年起全省中等职业教育全部免学费。《方案》的多项举措对培养具有扎实动手能力和专业技能的复合型、应用型人才及进一步在全社会弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚创造了良好的发展环境。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。2014年5月4日,中共中央总书记、国家主席习近平到北京大学考察,他勉励青年学生,提出“人生的扣子从一开始就要扣好”。2015高考在即,广大青年学子将展开人生的新篇章,对未来的选择既需要能力,也需要智慧,但更离不开的是自由广阔的发展环境。在我省全面深化教育改革的推动下,希望全省广大学子大胆求索、锐意创新,为甘肃经济社会建设贡献自己的智慧和才能,为全力实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(薛砚)

  


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖