您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十三版 正文

【读书】黄金书屋:闲说读书

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 水车   2015-06-03 05:38  编辑: 杨阳


闲说读书

  □水车

  我的悟性较差,是在多年的读书过程中不断感悟并力求有点进步的。例如,《道德经》令我感到东方智慧很牛,《梦的解析》让我知道还可以从这样的角度和深度去分析、认识一个人;《往事并不如烟》让我领教了那个时代一些名人的情操、趣味原本如此,并让我知道了纪实文字的文学性之美。

  读书的快感,其实和一些人喝酒、下棋、打球、听戏大同小异。老来读书,觉得阅读的乐趣与从书中获取知识、力量之类同样重要。读一些好书,就是到各类很牛的人的精神世界中去遨游。这种遨游的快感,毫不逊色于天南海北的身体旅游。

  不惑之年后我的一个总结是,这三件事对人生的快乐帮助很大:从事一项体育运动;从事一门艺术创作;有读书的嗜好。

  即使我和某位高水平的作者是常聊天的朋友,也还是要读他的书,因为他在书中的表达往往会更加全面、深刻、准确、精细。而且一个好作者,他一定会把更多的精力用在写作上,而不会让上电视、开研讨会、侃大山占据自己太多的精力。像邵燕祥、钱理群这类高境界、好情操的作者,甚至很回避这些事情。其实不管是哪个行业的人,常在水面上漂来漂去的,大都难免有浮萍、软木之嫌。好的作者,一定不能轻浮。

  读书,自然有获取名利的功能,但读到后来,便觉得比获得名利更重要的,是读书会让自己活得更加明白。

  一个国家的书的处境,与这个国家的文明程度有着密切的联系。而一个人的文明状态,也会与书有着紧密的联系。一个喜欢写书、读书的人不见得就是个文明人,但是一个不读书的人,即使他本性善良、天资聪慧,也很难是个高度文明的人。

  文明的社会自然会多出好书,文明的人自然会多读好书。

相关新闻
论坛热帖