您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

天祝:民族特色教育谱新篇

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-06-02 05:48  编辑: 杨阳


  天祝:民族特色教育谱新篇

  马顺龙

  教育是民族振兴,社会进步的基石。天祝藏族自治县始终把教育摆在优先发展的战略地位,以创建全省民族地区教育强县为目标,以全面提高教育质量为主线,创新办学思路,加大教育投入,改善办学条件,全力推进民族教育事业全面、协调发展。

  天祝藏族自治县完善农村义务教育经费保障机制,使教育经费得到了有效保障。先后出台了《天祝县教师队伍管理办法》《关于全面提高教育教学质量的意见》《关于进一步加强民族教育工作的意见》等一系列政策措施,从政策扶持、经费投入、学生资助、师资培训等方面给予有力保障。

  2012年起,天祝县决定免除本县籍普通高中学生学费、住宿费、课本费,并为寄宿生每生每年提供1000元生活补助,在武威市三县一区中率先实现十二年免费教育,走在了全省的前列。

  2015年,天祝县将“购置电子白板100套和计算机1000台,使农村初中全部实现‘班班通’和农村完全小学计算机教室全覆盖”作为县政府为民办实事之一,全面提高教育信息化水平。抓住全面“改薄”机遇,多措并举,为全县农村寄宿制学校学生宿舍全部安装采暖锅炉,使农村学校学生宿舍取暖全部实现水暖化,让寄宿生宿舍更加温暖、卫生、安全。

  为加快民族教育发展,天祝县借助信息媒体手段助推民族语文信息化进程,多媒体教学技术广泛应用于藏语文教学。民族中学“中国藏族中学网”为全国首家藏文中学网站。近年来,双语教师以五省区藏文中学课件大赛、甘肃省首届藏文教学课件大赛和天祝双语学校藏语文课件大赛活动为契机,以民族中学电子白板班班通为基础,制作藏文课件,上传多媒体教学资源,将多媒体教学技术广泛应用与藏语文教学当中,使信息技术与藏语文学科得到了有效整合,增强了学生的学习兴趣,提高了课堂教学效率,促进了双语教学质量的整体提高。近年来,天祝县教师在全国“‘民教杯’信息技术与课程整合技能竞赛活动”中,先后获得11个一等奖,21个二等奖,17个三等奖;双语学生制作的电脑作品还获得了国家级三等奖1个、省级三等奖4个、市级一等奖2个,二等奖3个,三等奖1个,在“中国藏族中学网”获得第三届全国民族中学“民教杯”信息技术与课程整合评选活动一等奖。信息技术教育成为雪域高原一道亮丽的风景。

  走进民族中学的唐卡室,一幅幅美妙绝伦的唐卡作品,展示出了师生们无尽的智慧和过硬的绘画技艺。唐卡特色教学办学初期,民族中学就连续四年包揽了青海民族大学藏族工艺美术系分配给甘肃的共21个名额。目前共有46名唐卡班学生被省内外高校录取。这些成绩的取得不仅拓宽了学生的升学及就业渠道,也为学校的特色教育注入了活力,吸引更多的学生来学习唐卡艺术课。

  为继承和发展少数民族优秀传统文化,天祝县以“弘扬和培育民族精神”为主题,聘请非物质文化遗产传承人,结合学校教育教学活动,组织开展藏民族文化、华锐民俗等方面的讲授。以大课间或兴趣小组、特长培养等方式对学生进行华锐民歌、华锐则柔、藏族小品、华锐喜话、藏文书法等方面的介绍和传授。结合学校校本课程的开发、主题班团队活动、各种民俗节日的宣传,把民俗文化和弘扬培育民族精神纳入教育教学过程,使学生树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬伟大的中华民族精神和悠久的民族传统文化,增强民族自尊心、自信心和自豪感。提高青少年学生对民族民间文化遗产保护意识。

  天祝县科学合理调整学校布局,整合教育资源,优化办学结构,不断探索符合自治县特点和地域实际的民族教育发展模式,使得民族语言所承载的民族文化等信息得以在双语教育中传承下来。全县23所双语学校,藏汉英教学有声有色,特长兴趣培养成绩斐然,各类活动精彩纷呈。

  民族教育要得到很好的发展,就必须强化双语教育教学工作。2010年制定了《天祝县教育局民族教育发展规划》和《天祝县教育局双语教师培养培训规划》,县政府办公室下发了《天祝藏族自治县双语教育教学工作考核办法》,把双语教育工作纳入年度考核体系,使双语教育更加趋于规范。

  为了更好地指导和服务双语教育,天祝县编制了《双语教育发展指南》,编印了《华锐藏语口语》教材。2009年民族中学成功创建为市级示范性高中。同时,创建了天师附小、天堂学校、红疙瘩小学、石门小学等一批示范性双语小学。采取“走出去、请进来”的方式,选派双语骨干离职深造、异地实践锻炼、外出观摩考察等,强化双语教育教学管理,带动了双语教育与非双语教育的同步发展。同时,在部分非双语学校和幼儿园开设了藏语文选修课和藏语口语兴趣课,保证了民族语言文字教育工作不断档,上水平。全县双语学校开展的“民族锅庄舞”“周末大联欢”“唐卡兴趣班”等特色教育活动,不仅是民族熏陶与现代教育的完美结合,也是母语积淀与能力培养的成功展示。双语学校的语数藏“三科”合格率由2000年的28.4%提高到2014年的81.8%,语数藏英“四科”合格率达到79.7%。近五年民文类考生高考平均录取率达68%以上,向中央民族大学输送优秀学生8名。天祝民族中学先后向大中专院校输送合格毕业生6025名,其中向中央民族大学等重点院校输送优秀学生19名。仅2012年民族中学4名考生被中央民族大学录取,高考成绩创历史新高。目前,天祝籍双语高校毕业生遍及西藏及四省各藏区,为民族地区经济发展培养了合格人才。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖