您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十五版 正文

咱们公路人的“电影节”——张掖公路管理局首届微电影展评活动纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 钟晓亮 王雅琴   2015-06-01 05:44  编辑: 杨阳


  近日,12部从不同角度集中反映公路养护、收费一线职工工作生活真实写照的原创微电影作品在张掖公路管理局轮流展播放映,引起了职工们的广泛热议,继“平安公路”“大干150天”之后,“上镜头”“拍电影”成了大家津津乐道的热词。

  因共同体验而感动

  “一年一年风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心有谁还能够体会……多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你”,微电影《脏爸爸》在深情的歌声中结束,全场寂然数秒,继而爆发出热烈的掌声,很多观众边鼓掌边流泪。这是今年发生在张掖公路管理局“迎五一、庆五四”纪念大会暨微电影展评大赛上的难忘一幕。

  短短十分钟内,这部微电影通过剧中一位青春期少女的成长烦恼,展现了很多养路工家庭可能会遇到的亲子之间的矛盾与辛酸,让“劳动光荣”的深刻主题在父女冲突的化解中得以升华。最终,凭着精巧的构思和精良的制作,从试播以来就好评如潮的《脏爸爸》在这场属于公路人的“电影节”上顺利夺冠。

  张掖公路人工作生活中的一件件真人真事被深度挖掘、精心刻画并搬上银幕,一个个碎片式的生活瞬间通过不断闪回、重现、还原,显得愈加清晰而真实,唤醒了人们埋藏在记忆深处的共同生命体验,观众仿佛从电影里看到了自己工作生活的缩影,这种对真实生活的写照触动了公路人的心弦,与其说他们是被剧中人物和故事所感动,倒不如说是被自己、被公路人这个群体的奉献所感动。

  为梦想成真而激动

  让养路工、收费员们去拍微电影?能拍好么?面对微电影这一新兴而陌生的事物,持以审慎的态度自然无可厚非,但经过一个月的拍摄后,事实证明,大家的质疑和顾虑是多余的。在这场全员参与互动的公路文化盛事上,大家都表现得非常出色,简明深刻的主题、峰回路转的剧情、鲜活生动的表演都令观众们啧啧称叹,在阵阵掌声、连连点赞中,之前种种疑虑早已烟消云散。

  在30多天的时间里,该局有超过50%以上的职工参与了电影拍摄工作。演员中既包括先进模范、普通职工,也有职工家属的积极参与,很多都是本色演出。谈到这次微电影对自己的影响时,一名刚参加工作的大学生说:“这次通过拍摄微电影来演绎这些饱含正能量的行业故事,让我们这批‘新生代’对公路工作中的铺路石精神有了更为深刻的理解,今后在工作中也有了努力的方向。”

  被真实记录而触动

  最终成型的12部微电影,除后期剪辑外,从策划、编剧、演出、拍摄全部是由该局职工利用“创建平安公路大干150天”竞赛活动之余参与完成的。对于在影视创作方面几乎是“零基础”的基层政工人员而言,一个月的“档期”显得格外紧迫。这些“门外汉”是怎么将脑海中的构思精心地呈现给观众?他们又从中收获了什么?

  采访中,部分主创人员向笔者讲述了创作点滴。微电影《一路有你》编剧张丽霞说,夫妻路工的组合在公路行业内很常见,甘州段的一对夫妻常常牵手上下班,给她留下了深刻印象,创作灵感就此产生。为了讲好行业故事,挖出好素材、真故事,让剧情更加真实鲜活接地气,很多支部书记、政工干事也是“蛮拼的”。山丹公路段曾一周之内对剧本三易其稿,只为让《人生第一粒扣子》既别出心裁又能回归严肃主题。有的年轻干事还深入采访,挖掘了不少故事,也在采访中体会了一线职工的艰辛与不易,深受教育。

  对于具有创新精神的张掖公路人而言,这批脱胎于身边人、身边事的微电影作品,尽管尚有不足,却是在这个互联网时代拓展思想宣传广度、发掘公路文化深度的一次有益尝试。相信多年以后,公路职工们还会回忆起这段艰辛而有趣的拍摄经历,因为这是一段全力奋斗过、深度参与过、用心记录过的美好时光。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖