您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十四版 正文

干部手记:真心实意“联”出幸福生活

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李锋   2015-05-29 05:57  编辑: 郑唯


  李锋

  “油也给着哩,米面也给着哩,好事也办着哩,现在生活好着哩!”这是渭源县莲峰镇元明村一位七十多岁的老人的话。

  元明村是省卫生计生委的双联点,近两年,我们经常实地体验生产生活,协助村委开展工作,从点点滴滴中了解民情民意。我们对元明村的变化感到欣慰,更为群众追求幸福生活的干劲深深地感动。

  多年来,元明村的乡亲们闲暇时没有别的去处,男的喝酒打麻将,女的串门拉家常,老人孩子看电视,一到黑天静悄悄,精神文化生活相对封闭。针对这种情况,村委一班人急在心头。“双联”工作的开展,给村里带来了希望,元明村为此规划了专门的场地,在省卫生计生委的关怀下,筹资建设了元明村人口卫生文化大院,大院里设置了篮球场、健康文化墙、计划生育宣传墙、传统文化宣传墙、村务公开栏等;在后续的建设中还规划了乡村舞台。村民可以在这里开展各类文化娱乐活动,丰富了他们的文化生活,增进了交流。

  为方便村委会与群众的联系与沟通,“双联”工作人员出了“金点子”:建立飞信服务系统。村里不用任何投入,通过短信实现要事通知、政策宣传、健康知识传播等多种功能。为此,村里很快将全村各户手机号进行了整理,“双联”队员协助村里进行了录入、分组等工作,使得元明村村务飞信服务系统很快建立起来。下一步,飞信系统将会在村务通知的基础上,编辑更多通俗易懂、简单明了的健康知识、政策法规、中医药治疗、计生宣传等内容,增强信息的综合性与实用性,让乡亲们足不出户了解更多信息。

  元明村地处交通要道,区位优势明显,而附近却没有一个像样的医疗机构,乡亲们看病费时费力,极为不便。村委会争取到了莲峰镇卫生院分院建设项目,建成之后将发挥辐射作用,附近几个村的乡亲就医看病的条件将得到极大改善。

  “双联”工作不仅仅解决民生问题,还要发展经济,增加收入。元明村主要的经济作物有中药材、油菜、胡麻等,特别以种植黄芪为最,这几年,村里建立了药材种植基地,农户从事药材深加工的也不少,经济条件有了较好的改善。为把产业做大做强,省卫生计生委帮助招商引资,村里规划了药材交易市场用地,将利用元明村交通便利、药材种植成规模的优势,建设一个较大的药材交易市场,从而带动全村及附近中药材产业的发展。

  目前,村委会办公楼已经落成,文化大院将投入使用,卫生院与药材交易市场项目也在稳步推进之中,飞信服务让乡亲们的生活更加丰富便利,元明人正快步向幸福生活迈进……

  (作者为省卫生计生委干部)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖