您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十五版 正文

深调查:兰州“断头路”何时能打通(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 齐兴福   2015-05-28 06:54  编辑: 董文龙


深调查:省城“断头路”何时能打通

  东岗立交桥以北的“断头桥”。 本报记者齐兴福  

  近日,因东岗立交桥安全隐患加剧,兰州市决定对其采取限行措施:禁止总重10吨以上、总高2.5米以上的机动车通行。而在东岗立交桥向北数百米,是南山路通往雁滩地区的一条匝道,与和平地区相连。但由于种种原因,这条匝道至今仍悬在半空中,成为“断头桥”,由此进出市区的商砼车、货车以及大巴车只能绕行。

  记者在采访中了解到,2013年初,兰州市启动轨道交通建设,在串联城关、七里河、安宁、西固四区主要功能区块的地铁1号线周边,有关部门排摸出主、次干道16条“断头路”。其中,城关区有11条、七里河区有4条。打通“断头路”,连接“断头桥”已经成为破解兰州交通困境的迫切之举。

  本报记者齐兴福

  限行之后许多车辆需绕行

  东岗立交桥是兰州市首座大型公路铁路立体交叉桥,1988年正式通车后,承担起了兰州东出口交通主动脉的重责。

  2009年7月,兰州市相关部门对东岗立交桥进行桥面线形测量、桥梁静载试验、桥梁动载试验等测试后,发现该桥存在安全隐患,遂采取限行措施:禁止载重10吨以上(含10吨)的货运车辆通行。

  今年以来,随着交通量的不断增加,东岗立交桥安全隐患加剧。5月6日,兰州市城乡建设局、兰州市公安局联合发布通告,从即日起禁止总重10吨及以上和总高2.5米以上机动车通行。

  “车辆太多,难度很大,很多货车司机都不听劝阻,强行闯卡。”5月9日,主桥东侧,东岗交警大队的一名执勤民警对记者说,通告发布后,他们每天劝返的车辆达200多辆,但仍有一些货车强行通过。

  为彻底杜绝超高、超重车辆通行,随后,兰州市相关部门在东岗立交桥桥头设置了限行装置。

  除了大型货车、商砼车受影响外,榆中定远、和平地区往返于兰州市区的901路、902路短途班线车也被迫改线。榆中县凯顺城乡交通有限公司负责人岳祖宜说,班线车现在走高速,每辆车一个往返要多跑22公里路,还要缴纳28元的过路费。

  “我最担心的还是安全问题。”岳祖宜说,901路、902路是短途班线车,驾驶员高速公路行车经验不足,加上高速公路交通路况复杂,“一旦出了问题,谁也担不起”。

  岳祖宜称,限行后,他们原本打算将901路、902路暂时停运,但问题是,停运后,又会造成定远、和平地区往返于兰州市区的市民和学生出行不便。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖