首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  七版

治沙造林筑生态安全屏障——古浪县推进生态文明建设侧记

2015-05-27 06:36来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  今年以来,古浪县坚持把以节水、防沙治沙为主的生态建设和生态保护作为大使命,坚持“南护水源,中调结构,北治风沙”的生态建设方针,全力建设生态安全屏障。至5月份,全县已完成水源涵养林0.38万亩,退耕还林补植补造0.6万亩;通道绿化330公里,义务植树208万株,农田林网建设0.37万亩;治沙造林5.18万亩,封山(沙)育林草9.2万亩。

  为了全力打造金色大道万亩治沙示范长廊,古浪县将金色大道确定为全县义务治沙基地,在2012年开始,及时安排部署,分解地段任务,组织全县干部职工参与义务压沙。特别是去年以来,结合“党的群众路线教育实践活动”和“冬日无闲活动”的开展,又将参加活动的范围从城区机关扩大到全县各乡镇和社会团体,按照财政供给在职干部职工人均一亩的标准在金色大道和民调渠沿线大规模开展了义务压沙活动,累计完成义务压沙造林2.5万亩。

  为了推动全民治沙,古浪县出台了《古浪县沙区及治沙生态林承包经营实施意见》,将县境内需要治理的宜林沙荒地以及多年治理后形成的灌木林地和未成林造林地承包给农民和专业队伍经营,至目前,已完成承包50万亩。探索生态经济型沙产业开发途径,在民调渠沿线完成梭梭接种肉苁蓉7300亩,通过实验示范和引导,带动沙区群众发展沙产业。

  古浪县坚持宜压则压、宜造则造的原则,对流动沙丘采取“草方格沙障+人工造林”措施,对半固定沙丘采取“一棵树+一把草”措施,对封育区全面封禁保护,采取“天然更新+人工促进”措施,做到了封、造、管并举。在树种方面选择花棒、梭梭、红柳等抗旱乡土树种,营造防风固沙林,还利用墒情好的时机,人工撒播沙蒿、沙米、柠条等籽种,做到了乔、灌、草相结合,有效提高了沙漠治理成效。

  古浪县通过重点生态工程建设,在沙漠前沿132公里长的风沙线上初步建立了沙漠锁边林,全县重点风沙口和风沙线已经基本上得到治理。为了进一步控制内地流沙危害,纵深推进沙漠治理进程,在民调渠以北5公里处的流沙区修建了东西走向的治沙造林专用通道,并在治沙道路沿线两侧采取工程治沙和生物治沙相结合的措施,采用草方格控制流沙,在春秋季植苗造林,雨季点撒播黄毛柴、花棒、梭梭种子,区域林草植被有了显著提高,沙漠腹地的流沙得到有效治理。积极配合天龙百万亩生态林建设项目,在通往沙漠腹地的项目区修建了南北走向的2条治沙道路,初步搭建了沙区内纵横交错的网格状治沙专用通道,为在沙区建立百万亩生态林,从根本上改善沙区生态环境和群众生产生活创造了条件。

  经过多年的治理,古浪县已完成治沙造林82万亩,封沙育林草80万亩,沙区前沿林草植被由治理前的20%恢复到了60%以上,在沙漠前沿形成了乔、灌、草结合的防风固沙林体系,基本上控制了东起三板滩、西至六墩子长约130多公里的风沙线,初步治理了八步沙、明沙咀、黄沙梁等10多个危害比较严重的内陆沙丘和重点风沙口,涌现出了八步沙六老汉治沙、明沙咀封育治理、马路滩综合治沙等一批防沙治沙方面的典型,沙进人退的局面得到了有效遏制。涉及全县沙区7个乡镇、792个村庄、12万人口及60多万亩耕地得到了有效保护,也确保了省道308线、营双高速、金色大道等交通干线的畅通。

  今年,古浪县依托重点生态工程建设,在甘蒙交界、金荣沙漠生态公路、民调渠沿线和北沙窝,大力推进治沙造林、封沙育林,建设生态安全屏障。严格按照国际陆港C区绿化工作方案,平整林带36.89公里,林带换土12.8公里;组织干部职工在C区进行义务植树活动,共完成道路绿化36.19公里,栽植云杉、樟子松、国槐、花灌木等苗木45248株。组织园区内各企业职工,在双塔工业园完成主干道绿化5.7公里,栽植国槐、圆柏、云杉和花灌木共6432株;在长庆现代农业产业园及土门工业园完成补植补造任务,有效提升招商引资形象。组织机关干部完成了圆梦新村社区主干道路及社区周边16.3公里的绿化任务,栽植国槐、大白榆、大沙枣、红柳等苗木7722株。以金荣沙漠生态公路沿线和甘蒙省界为重点的压沙造林。完成金荣路10公里通道绿化任务,栽植红柳、沙枣等苗木5600株;甘蒙省界生态大林带建设工程(古浪段)已完成5800亩压沙任务,2900亩造林任务。以金色大道、国道G30、省道308线、双营高速公路、凉古路、大海路、双古路等国、省、县道为重点,完成通道绿化330公里。突出抓好7.3万亩的特色经济林栽植任务。全力以赴、加快推进,已完成特色林果建设62799亩。突出抓好以城镇、库区、乡镇驻地、校园、部队营区,以及农田林网、退耕还林地等区域的绿化和补植补造。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153