首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十三版

【理论】要鼓励事业单位人员离岗创业

2015-05-18 06:31来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  随着加快落实创新驱动发展战略,大众创业、万众创新的大潮已经起势。事业单位也应当顺应改革潮流,迎接创业创新带来的新挑战、新机遇,重新审视自身的职能定位,充分盘活人才这一“第一资源”,积极鼓励事业单位人员离岗创业,为社会发展和事业单位改革注入新动力。

  一、鼓励离岗创业要处理好三个关系

  离岗创业是激活全社会创新创业活力的一项重要制度,为立志创业的创新人才拓展了自由空间。《甘肃省推动全民创业促进就业若干政策规定》(甘政发〔2012〕116号)对鼓励事业单位人员离岗创业确定了具体的政策措施,我们要认真贯彻落实。在具体工作中要处理好以下三个关系:

  一是“内挖”与“外引”的关系。多年来,各级政府一直把青年群体,尤其是大学生群体看作创新创业的主流和中坚力量,从政策、项目、资金等方面予以扶持。但从目前情况看,由于大学生创新创业缺少资金技术、缺乏经验和实践历练,其创业往往具有很大的不确定性。而事业单位在职人员,工作经验丰富,有一定技术和资金优势,成熟稳重,更加适合担当创新创业的主流和中坚力量。各级政府应当加快转变政府职能、下好简政放权的“先手棋”,及时出台相关政策,以更加优惠的政策、更加务实的举措,充分挖掘、盘活现有人力资源,使各种创新创造源泉充分涌流、各类创新创业活力竞相迸发。同时应当及时引进事业发展需要的经营管理人才、科技研发人才等。

  二是“瘦身”与“增效”的关系。目前,我国机关事业单位人数越多,人浮于事、工作效率低下的现象比较突出。经济发展新常态下,创新创业成为经济发展的主要动力,事业单位可让有技术、有能力、有意愿利用自身优势去市场创业的人离岗创业。实现机关“瘦身”与“增效”、干部创业与增收齐头并进的“双赢”局面。

  三是“转型”与“升级”的关系。事业单位“转型”,就是要主动转换工作职能,转变工作作风,真正把服务作为首要任务,大力培养创新文化、培育创业人才。“升级”就是要提升服务质量,提高工作效能,切实为人们提供更多快捷、优质、高效的服务。

  二、离岗创业还需多层面鼓励引导

  事业单位员工离岗创业作为一项重要的制度安排,从顶层设计到制度落地实施,都需要各级政府因势利导正确引导,不断完善相关机制制度,为创新创业人才“撑腰壮胆”。

  一是观念上还需再引导。要引导事业单位干部职工充分认识到离岗创新创业不是从此就放弃了“铁饭碗”,在规定时限内单位还保留原职务级别、人事关系和其他待遇,创业不成功或不愿再创业还可回原单位,有政策“托底”。通过教育引导,使广大干部职工从思想上认识到离岗创新创业是实现个人价值的有效途径,是个人发展的一次重大机遇,积极营造“鼓励创新、宽容失败”的创新创业环境。

  二是实施上还需再用力。对事业单位人员离岗创业不能搞强迫命令,甚至搞“一刀切”,各单位应结合各自实际,本着精简、高效、求实的原则“量体裁衣”,鼓励一部分人离岗创业。对离岗创新创业要旗帜鲜明地给予大力支持,该落实的政策不折不扣地落实到位。对创业成功者,要及时宣传、褒奖。对创岗创新创业人员遇到的困难,要尽力帮助解决。

  三是宣传上还需再加强。从甘肃的情况看,对于事业单位人员离岗创业,政府的116号文件尚未取得应有效果,没有形成全社会创新创业的浓厚氛围。究其原因,宣传没跟上是一个不可忽视的因素。因此,各级政府要结合本地区实际,切实加强对这方面政策的宣传,多做解疑释惑、宣传引导工作,努力营造创新创业光荣、人人皆可创新创业的浓厚氛围,以此带动全社会创新创业。

  四是制度上还需再完善。各级政府要结合本地区、本部门实际,对鼓励支持创新创业的各项政策规定进行再细化、再完善。要通过财政民主化、完善编制实名制、健全追责和监督机制等办法,加大对吃空饷人员的查处力度。要进一步健全完善离岗创新创业在金融支持、知识产权入股、到企业兼职、职务科技成果就地转化等方面的政策规定,加快形成政府鼓励创新创业、社会支持创新创业、个人勇于创新创业的新机制,用制度机制为创新创业者构筑起一道“生态安全屏障”。

  (作者单位:省人社厅)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153