您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 六版 正文

培育富民产业下山入川奔小康——天祝县推进精准扶贫行动纪实

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-04-29 06:52  编辑: 董文龙


培育富民产业下山入川奔小康

——天祝藏族自治县推进精准扶贫行动纪实

  新一轮扶贫开发特别是国家和省上作出全面实施精准扶贫重大决策部署以来,天祝藏族自治县以“1236”扶贫攻坚行动为抓手,聚焦贫困乡镇,瞄准贫困村户,全力打响了精准扶贫攻坚战。到2014年底,全县累计减少贫困人口4.66万人,6个乡镇、86个贫困村实现整体脱贫,贫困面由50.8%下降到24.9%。

  天祝藏族自治县地处祁连山东端,素有“河西走廊门户”之称,是全省58个国扶贫困县之一,也是四省藏区集中连片特困县。2011年省上界定重点贫困村142个,贫困人口8.76万人。因特殊的地理位置,境内海拔高,气候寒冷,自然条件严酷,生态环境脆弱,基础建设“短板”多,增收渠道单一,贫困成因复杂,加快推进扶贫攻坚进程、如期实现脱贫目标任务艰巨。面对这一严峻现实,县委、县政府始终把解决贫困问题、不让一户贫困群众掉队、不拖全市全省后腿作为全县工作的重大任务,紧紧抓住国家和省上加大扶贫开发投入、实施“1236”扶贫攻坚行动和双联富民行动重大机遇,按照“一心一川两翼”发展格局,以区域发展带动扶贫开发,以扶贫开发促进区域发展,在基础设施、富民产业、移民搬迁、金融支持等方面聚焦发力,紧盯整体脱贫和全面小康两大节点要求,着力推进扶贫攻坚行动和双联行动深度融合,扶贫开发步伐明显加快。

  天祝藏族自治县坚持县委统一领导、党政齐抓共管、主管部门组织协调、相关部门各负其责的领导机制和工作体制,及时调整充实扶贫攻坚行动协调推进领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、县乡村户四级联动、行业部门共同发力的工作格局。推行县级领导包抓乡镇联系贫困村制度,每个县级领导包抓1个贫困乡镇、联系1个以上贫困村、3—5户贫困户,每个部门联系一个贫困村,按照“户不实现脱贫致富不脱钩、村不实现全面小康不脱钩”的要求,在抓好包抓乡镇扶贫工作的同时,抓好分管领域的扶贫工作。各乡镇也成立相应组织机构,建立扶贫工作站,配备扶贫专干,并从省市县乡四级联村单位联户干部中选派组建了75个驻村帮扶工作队。先后研究出台了《关于深入贯彻落实全省“1236”扶贫攻坚行动的实施意见》《天祝县“1236”扶贫攻坚行动实施规划》《天祝县深入推进精准扶贫工作实施方案》《天祝县“下山入川”工程生态移民规划》《天祝县南阳山片下山入川生态移民搬迁规划》《天祝县农业特色产业发展和贫困户精准扶贫扶持意见》等指导性文件及规划,为深入推进“1236”扶贫攻坚提供了政策和措施保障。

  天祝藏族自治县以优先解决贫困村水、电、路、房等“短板”为重点,多渠道筹措资金、整合项目,全力加快贫困乡村基础设施建设。积极探索整合资源推进扶贫开发的办法,以全县《区域发展与扶贫攻坚实施规划》为平台,引导涉农项目和资金向贫困乡村倾斜,2011年以来,累计整合涉农资金77.44亿元,实施了涉及贫困乡村基础设施、民生保障、产业发展、生态治理、社会事业等方面的各类项目535项,建成农村公路949.6公里,建制村通畅率达到60.4%,解决了5.67万农村居民饮水不安全问题,农村自来水入户率达到87.8%,全县行政村组通电率达100%,自然村通电率达到97.94%,改造农村危房1.81万户,农村危旧房改造率达到66%,改变了以往各部门单打独斗、大水漫灌的局面,集中力量办大事,天祝至青海互助二级公路、南阳山片下山入川生态移民小康供水工程、石门河调蓄引水工程等一批重大交通工程和民生水利工程开工实施,确保了全县扶贫开发重点工程的顺利推进。

  天祝藏族自治县大力推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,加快扶持发展以日光温室为主的果蔬菌产业、以暖棚养殖为主的草畜产业和以马铃薯全膜垄作为主的旱作农业。以户均3亩棚、棚均收入2万元为目标,累计建成设施农牧业13.67万亩,建成规模化养殖场(小区)1087个,高原绿色有机蔬菜生产基地9.1万亩,旱作农业种植面积达到9.5万亩,饲草料种植面积达到28万亩,全县特色种植面积达到49.1万亩,初步形成“规模化、区域化、多品种、高效益”的农业现代化发展格局。培育发展各类农牧民专业合作组织672户,发展县级以上农业产业化龙头企业18家,辐射带动贫困户0.82万户,农业产业化、规模化程度不断提高,辐射带动能力不断增强产业布局日趋合理,产业扶贫效益明显提升。

  天祝藏族自治县把解决分散居住在海拔2800米左右高深山区农牧民贫困问题作为扶贫攻坚的重要工作,按照统一规划、分步实施的原则,通过市区农林场、南阳山片安置、进城入园、县内易地搬迁安置等方式,累计投入资金8.91亿元,搬迁高深山区贫困群众7052户31619人,建成华藏寺镇黄草川、炭山岭镇炭山岭村、打柴沟镇火石沟等28个县内易地搬迁安置点,向市区农林场搬迁安置798户3756人。特别是启动实施南阳山片下山入川生态移民小康工程,规划利用3年时间,将现居住在高深山区3万农牧民全部移居到发展条件较好的南阳山片区。供水工程于去年7月份通水运行,开工建设2号、3号、6号移民点,建成移民住宅732套,建成设施农业1.66万亩,同步基础设施及公共服务设施,搬迁安置移民1090户4000人。今年规划扩建和建设2号、3号、6号、8号、9号和大圈湾5个移民安置点,规划新建住宅1235套,搬迁安置移民5500人。通过实施“下山入川”工程,从根本解决了高深山区贫困群众脱贫致富问题,生产生活融入现代、发展方式集约多元、生态环境恢复修复,实现了经济发展、社会和谐、生态文明多赢。

  天祝藏族自治县认真落实各项惠农贷款,支持各类金融机构扩大双业贷款、双联贷款、妇女小额贷款规模,努力解决农户贷款难、贷款贵的问题,促进农民收入倍增。积极发展小额贷款公司和扶贫资金互助社,支持农村信用社在贫困地区增设金融便民服务站,探索符合贫困群众实际的设施农牧业、特色林果、新农宅建设等抵(质)押贷款品种,加快农村土地承包经营权、宅基地使用权、林权等确权登记颁证,扩大贫困地区产权抵押贷款规模。止目前发放惠农贷款30.19亿元,受益农户达4.5万户。建成扶贫互助社73个,贷款余额达1722.24万元,争取并成立中和农信天祝自立服务社,发放贷款1100多万元,为农牧民发展产业提供有力的资金支撑。

  天祝藏族自治县不断强化“以县为主”项目资金整合投入机制,将有限的资金向贫困乡村、贫困群众倾斜。2011年以来累计争取财政专项扶贫资金1.83亿元,实施整村推进、整乡推进、小型水利、道路建设、科技扶贫、产业化基地建设等方面项目200多项,累计兴修梯田3000亩,铺设人饮管道11.5公里,实施产业化基地建设项目38项,新建设设施农业2863亩,引调良种畜4100多头只。安排扶贫贷款贴息478万元,撬动信贷投入5.08亿元,扶持农业产业化龙头企业、合作社、种养大户100余户。累计培训“两后生”2180人,有2700名中、高职学生享受“雨露计划”补助,并实现90%以上稳定就业。争取和落实藏区对口帮扶资金9305元,实施帮扶项目56项。在县级财力十分困难的情况下,坚持按当年财政收入增量的20%增列专项扶贫预算,县财政每年投入设施农业发展扶持资金在1亿元以上。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖