首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  六版

武威市机构编制工作创新发展侧记

2015-04-14 06:44来源:每日甘肃网-甘肃日报 

服务大局保重点创新管理促发展

武威市机构编制工作创新发展侧记

  马顺龙

  武威市准确认识机构编制工作新常态,牢牢把握“控总量、优结构、保重点、促发展、增活力”的总要求,围绕中心、服务大局,深化改革,创新管理,使机构编制工作主动适应和积极服务全市经济发展大局。

  武威市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于政府机构改革的总体部署,积极推进市委“改革21条”政府职能转变各项任务落实,市县区政府机构改革全面完成。在全省率先完成了市县两级食品药品监管体制改革。完成卫生和计生部门整合组建,文化体育、广播影视资源整合和质监、交警管理体制调整工作。将原按实体机构运行的市物价局整体并入市发改委。推进纪检监察体制改革,对市纪委内设机构进行两轮调整,指导县区设置了16个片区纪工委,为全市党风廉政建设主体责任落实提供有力保障。重新制订卫生和计生、发改、交通、农牧、商务等5部门“三定”规定,职能职责关系进一步理顺。积极做好市区国土城建管理体制改革机构编制划转工作。改革后,市县区政府工作部门普遍得到了精简“瘦身”,精简率达10.8%,精简县、科级领导职数39名,调整理顺部门职责429项。

  武威市按照“能减即减、应减必减、能放必放、重心下移”的原则,承接省级部门下放行政审批项目85项,市政府部门共取消、调整和下放行政审批事项181项。对全市现行的行政许可、非行政许可和涉密行政审批等事项进行全面清理核实,编制行政审批目录,及时向社会公布,自觉接受社会各方面监督。市级行政审批项目由改革前的1125项精简为203项,精简922项,减幅达82%;县区行政审批项目由改革前的1790项精简为763项,精简1027项,减幅达57.4%。全面推进“两集中、两到位”,各县区政务服务中心全部建成并正常运行,103个乡镇(街道)、303个行政村(社区)便民服务中心和便民代办点投入运行。入驻市政府政务大厅的373项行政审批事项办结时限由19.21个工作日压缩为9.4个,平均缩短51%以上。推进投资类项目并联审批,审批时限由220个工作日压缩为157个工作日,申报材料平均由153份减少到110份,办事效率明显提升。

  武威市按照不突破原有机构总额、不突破原有编制总量、不突破原有财政负担“三个不突破”原则,在全面核查清理、摸清底数的基础上,对全市2717个事业单位提出了类别划分意见。优化整合市区妇幼保健和计划生育技术服务资源,进行不动产登记职责整合和机构组建工作。调整规范事业单位151个,撤销职能消失或弱化的事业单位35个,调剂事业编制428名用于引进急需紧缺人才。制定公益类事业单位公共服务绩效考评办法,对市林科院等事业单位开展了公共服务绩效考评,促进了公共事业的发展。进一步完善财政、人事、收入分配、养老保险、党的建设等相关配套政策,为稳步推进改革提供制度支持。

  武威市严格落实国务院关于机构编制和财政供养人员“两个只减不增”的要求,坚持新设机构“撤一建一、撤二建一、先撤后建”原则,严格控制机构编制增长。围绕实施工业强市、城乡融合、生态立市战略、培育新兴产业、加强安全监管等工作需要,报批成立了甘肃国际陆港管委会等县级机构,设立市甜高粱全产业链办公室等科级机构,相应撤销了职能弱化的市节水办等县级机构和一批科级机构。积极盘活编制资源,通过摸清底数调剂一批、整合机构收回一批、提升效能节约一批的方式,加大跨层级、跨行业、跨部门、跨单位调整编制力度,近两年来共调整编制1072名,保障重点领域和关键环节对机构编制的基本需求,为全市转型升级发展提供了体制机制保障。积极开展机构和人员编制核查,对“党政机关事业单位人员超编和超职数配备干部”“吃空饷”问题进行专项整治。2014年,全市共清理消化超编人员484名,消化超职数配备领导干部235名、非领导干部51名,清理“吃空饷”人员51名。督促市直18名县级干部办理编制和人事工资转移手续,消化空壳机构9个,严肃了机构编制和干部人事纪律。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153