您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十二版 正文

【读书】编辑荐书

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-04-08 06:57  编辑: 穆好强


《这个世界还会好吗》

  李泽厚等著,九州出版社出版

  让国内知名哲学家、评论家、文学家、翻译家等畅谈生活感悟,品评社会变迁,其内容既有对往昔纯真年代的美好回忆,也有对现实社会的感慨与无奈,还有对未来向上向善追求的期许和渴望。

  名家们以切身的成长经历诉说各自的情怀,探讨社会的文化思潮,既有针砭时弊的批判,也有对事关民生疾苦、教育改革的奔走疾呼。通过这些名家名作,让读者更加深刻地感知和认识到,除了充裕的物质生活,我们还需要丰富的精神食粮,以保持清醒的头脑和积极向上的正能量。

《流动的月光》

  席慕蓉著,作家出版社出版

  本书是台湾著名诗人、散文家席慕蓉最新散文集。作者用一颗澄澈的诗心,来体认生命中幽微辽远的感动与牵挂;用温润入心的文字,讲述时光长河里绵长的喜悦与哀愁。

  童年动荡年月里的辗转与彷徨,初踏蒙古原乡的悸动与澎湃,与灵魂相契的友人的倾心与交流……时光流转世事变迁,她与时间握手言和。席慕蓉的诗,纯粹澄澈,曾打动几代年轻人;席慕蓉的散文,有着田园式的牧歌情调,在浅白的诉说中,依然有隽永的诗心。读她的文字,一如与一位素未谋面的朋友的交谈,娓娓动人。

《三个三重奏》

  宁肯著,北京十月文艺出版社出版

  本书是一部透视权力与人性的纯文学力作。三个故事,不同维度的讲述,构成“三个三重奏”看点之一,同时也使小说的结构有着模仿音乐和建筑般立体的丰富性。

  宁肯以博尔赫斯、卡尔维诺的方式处理了目前在中国头等热门的贪官题材,关注的是权力演进的历史、权力在日常生活领域中对两性的影响、对人的异化。莫言说:“宁肯将尖锐的政治批评与深刻的人性解剖结合在一起,更重要的是他创造了自己的故事与文体。”阎连科说:“宁肯创造的世界充满思考和令人不安的惊讶,就是放在世界文学的舞台上也有自己独有的舞姿和歌声。”

《时蔬小话》

  阿蒙著,商务印书馆出版

  这是一本关于生活里时蔬记忆的小集子。在日常生活中,每天三餐都离不开的蔬菜,是人们最熟悉的食物之一。正因为我们对蔬菜们太熟悉了,却早已忽略了那些关于蔬菜的身世和趣闻。

  《时蔬小话》的作者采用浅显易懂的文字,风趣温暖的故事,让大家对各类蔬菜有新的了解。它不是深奥的教科书,而是一部淡雅清爽的“开胃菜”,为大家献上来自植物的问候。书中除了介绍蔬菜的基本起源及分化过程外,还就蔬菜对应的人文典故、烹饪方法和博物记忆做了介绍,使得蔬菜在我们生活中的形象鲜明而清新。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
【读书】编辑荐书   2015-03-25
【读书】编辑荐书   2015-03-11
【编辑荐书】   2015-02-11
【编辑荐书】   2015-01-28
【读书】编辑荐书   2015-01-14
【读书】编辑荐书   2014-12-24
【读书】编辑荐书   2014-11-19
【读书】编辑荐书   2014-11-05
【读书】编辑荐书   2014-10-22
【读书】编辑荐书   2014-10-08
论坛热帖