您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【百花】丝路散章

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 车俊   2015-04-07 06:33  编辑: 穆好强


  一匹雪马

  一匹雪马,如果没有雪山、月光的喂养,会瘦成什么样子呢?

  在祁连山,我看到了这匹从雪山奔跑出来的雪马,它披着一身铠甲,正朝着西一路狂奔,整个祁连山都在月光下奔跑着。

  这是当年霍去病骑过的雪马,还是匈奴单于骑过的雪马?

  这匹马被豢养在了祁连山,白雪和月光把它滋养得膘肥体壮,正静静地等候一道长征的指令。

  我在想,如果重新给它备上马鞍,以我的热血、灵魂和梦想喂养它、滋润它,它会重新打一个响鼻,发出狂奔的嘶鸣吗?

  我抬头仰望,祁连山头,云飞雪舞,一匹迎风狂奔的雪马,正向我发出一声嘶鸣,整个祁连山上空掠过一道闪电雷鸣。

  汉长城

  风在戈壁上诉说着丝绸古道,诉说着汉长城像一位年迈的将军,丝绸一飘万里,汉长城一站千年。

  风和丝绸的轻柔、华丽,让汉长城成为一个猛男,站在历史的风口上,让荒漠、狼烟、杀戮、残剑、白骨堆起一道生命的风景线,把岁月风干在黄土的城下,迎接风沙的夯打。

  一路铁蹄、一路驼队、一群探险者见证过你曾经的风姿。

  一群站立千年的胡杨,正在丝绸古道上追逐逢春的梦想。

  这风已经吹来,这梦已经苏醒,正在向西延伸,汉长城、我的将军,你可披甲与我再次畅饮?

  会唱歌的沙子

  一粒沙子在海里的声音,是与浪花同台的歌声,沙子虽小,也有自己的内心世界,当它被浪推上岸之后,又与风四处漂泊。我发现,沙子凭借风的力量,在唱大海的歌。它的每一次歌唱,都会像海一样掀起生命的巨浪。

  沙子无羁无绊,无怨无悔,是自由的歌手。哪里有风,就在哪里流浪,哪里有风,就在哪里歌唱。

  沙子一生最崇拜浪的淘洗,风的方向。

  夜宿云崖寺

  一朵祥云,像一件袈裟,披在了云崖寺的身上。佛光普照,清风诵经,寺的外面有小鸟在小声说话,只有草民们在虔诚地聆听。

  一转身,谁拉开了我身后的夜幕。

  我的窗前,明月高悬。闭上眼,我就是坐禅的僧,睁开眼,佛就是眼前的一盏灯。窗外,云在崖上飞渡,寺在崖下安身,一位老和尚乘着夜色化缘,他要借佛光把夜的众生度尽。

  夜深了,寺里的木鱼还在敲打,一声声急,一声声缓,是在还前世的愿,还是在叩问后世的运……

相关新闻
论坛热帖