您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

甘肃省为何设置专利奖

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李峰   2015-04-07 06:36  编辑: 穆好强


  本报记者 李峰

  今年3月,《甘肃省专利奖励试行办法》正式施行,这是我省首次由省政府设奖,对专利进行奖励。我省设置专利奖的原因是什么,奖励范围、额度、对象都是什么,记者就此采访了省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱晓力。

  朱晓力介绍,我省年专利申请受理量目前已突破万件大关,万人口发明专利拥有量提前2年实现省委、省政府制定的“十二五”末万人口发明专利拥有量1件的任务指标。但是从总体来看,我省知识产权创造和运用水平与我省经济社会发展的要求还不相适应。一方面,到2020年我省全面建成小康社会的万人口发明专利拥有量要达到3.5件,目前离完成目标任务还有较大差距;另一方面,由于受到缺乏激励专利转化的政策引导、转化资金短缺、高校院所的专利与市场脱节等因素的影响,我省专利的转化率还比较低,专利的市场价值还没有充分发挥出来。为此,省政府出台了《甘肃省专利奖励试行办法》,以进一步调动创新主体的积极性,提升我省知识产权运用水平,加快创新型甘肃建设。

  朱晓力解释,与一些省份只奖励行政辖区内的专利权人不同,我省对获奖专利权人的属地不作限定,而是重点考虑专利是否在我省实施并产生显著经济效益或者社会效益,这样可以鼓励更多的专利技术在我省实施应用,调动专利权人在我省实施专利的积极性。因此,申报我省专利奖应具备三个条件:专利已经被国家知识产权局授权;专利权有效,权属明确;在甘肃实施应用两年以上,创造显著经济效益或者社会效益。省专利奖设一、二、三等奖,奖金分别为5万元、3万元、1万元。

  朱晓力说,为了保证专利奖评奖公平公正,设置了公示和异议制度。拟授奖专利名单将向社会公示,公示期30日。在公示期内,任何单位或者个人对公示事项有异议,可以向省知识产权局提出,省知识产权局将会同有关部门对异议及时处理。同时,设定了惩戒措施,对申报主体、推荐单位和评审工作人员在评奖过程中应当承担的相关法律责任作出了明确规定。

相关新闻
论坛热帖