首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十一版

甘肃扶贫之路

2015-04-03 06:52来源:每日甘肃网-甘肃日报 

山丹县位奇镇芦堡学校。

整村推进扶贫开发:天水市清水县陇东乡安儿村。

20世纪70年代甘肃山区的流动阅览室。

易地扶贫搬迁:定西市通渭县平襄镇宋堡村。

农家书屋。  

  省委党史研究室

  核心提示

  近年来,甘肃把深化扶贫攻坚作为全面小康建设的引擎,也作为民生工程的重中之重,融合推进联村联户为民富民行动和“1236”扶贫攻坚行动,全力加快贫困地区脱贫致富奔小康的步伐,贫困地区面貌得到明显改善,贫困人口生活显著提高。甘肃的扶贫工作开创了全国扶贫开发史上的三个第一:第一个有计划、有组织、大规模的开发式扶贫行动;第一个集中连片推进的区域性扶贫开发行动;第一个大规模易地扶贫和生态移民搬迁行动。这三个第一,既为在全国范围内开展有计划、有组织、大规模的扶贫开发积累了经验,也为后来的跨区域开发式扶贫和易地扶贫搬迁探索了道路。

  拉开扶贫开发的大幕

  我省地处西北内陆,是中华民族的重要发祥地,境内人类活动早、垦殖历史久远。气候干燥,年均降水量300毫米左右,气象灾害频发且危害严重。由于自然、社会等原因,是全国最贫困的地区之一。在社会主义建设和探索中,全省上下一直致力于发展生产、消除贫困的工作,但由于受到诸多条件限制,并没有走出贫困的阴影。

  改革开放后,甘肃扶贫工作有了新的机遇。1983年以来的30年间,在党中央、国务院的关心支持下,作为全国最贫困省份之一的甘肃迎难而上,为实现脱贫致富、全面建成小康社会倾尽全力。省委、省政府不断探索,科学决策,扶贫工作先后经历“两西”建设(1983年-1993年)、“四七”扶贫攻坚(1994年-2000年)和实施《中国农村扶贫开发纲要(2001年-2010年)》三个阶段,贫困地区面貌发生了显著变化。但是,由于各种因素制约,贫困问题依旧突出。2013年春节前夕,习近平总书记视察甘肃时作出加快建设幸福美好新甘肃的要求。2015年2月,总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上又作了实施精准扶贫、进一步做好扶贫开发工作的明确要求。“贫穷不是社会主义”“如果贫困地区的问题长期得不到解决,群众生活长期得不到改善,那就没有体现社会主义制度的优越性,也不是社会主义。”党和国家领导人深刻的论断一直指导甘肃扶贫工作迈步向前。

  20世纪80年代初,党中央、国务院针对一些地区群众生产生活非常困难的情况,首先从“三西”(甘肃的定西、河西,宁夏的西海固)地区开展有计划、有组织、大规模的扶贫开发工作。1982年,按照中央财经领导小组的决定,甘肃省以安定区、会宁县、靖远县、通渭县为代表的中部地区20个县和河西民勤县、古浪县、天祝县等19个县被列入“三西”建设范围。同年12月,甘肃省委、省政府召开会议安排部署“两西”建设,按照“兴河西之利,济中部之贫”的战略方针和“有水走水路,无水走旱路,水旱路不通另找出路”的三条路子,开始新中国成立以来规模最大的农业建设和扶贫开发,也由此拉开了全国区域性扶贫开发的大幕。

  定西位于陇中,属于黄土高原西部,有典型的丘陵沟壑及高寒阴湿自然类型。山大沟深,地贫物瘠,自古以来就是极为贫困的地区。“山是和尚头,沟里没水流,十有九年旱,岁岁人发愁”唱尽了当地生态环境的恶劣;“吃不饱肚子,穿不上裤子”道不完贫困生活的辛酸、悲苦;“甘肃要定,定西先定,定西不定,甘肃难定”,言明了定西地区治贫致富的重要性。借着“两西”建设的东风,定西地区广大干部群众坚持水路、旱路、其他出路相结合的开发式扶贫路子,发扬领导苦抓、社会苦帮、群众苦干的“三苦”精神,植树种草,兴修水利,改造梯田,治理小流域,发展多种经营和乡镇企业。重点实施了地膜粮作、梯田建设、集雨补灌工程建设和洋芋、畜牧、药材、果菜等产业开发,使贫困地区人民群众衣、食、住、行发生了显著变化,整体面貌大为改观,1999年,定西人民圆了温饱梦,农民人均占有粮达到323公斤,比1982年净增167公斤。最贫困地区人民温饱问题的解决,标志着甘肃扶贫工作取得了阶段性成效。

  1986年,省委、省政府抓住国家加大扶贫资金投入的机遇,先后将陇东革命老区的华池、环县、宁县等9个县和南部高寒阴湿地区的岷县、积石山、迭部等21个县进行重点扶持。至此,中央财政专项扶贫资金和省内配套资金共同扶持的县(市、区)达到69个,形成了全面扶贫开发的局面。

  1983年到1993年10年间,甘肃共用“三西”专项资金16.6亿元,全省贫困人口从1982年的1254.42万人减少到1993年的427.42万人,贫困发生率由74.83%下降到22.35%。这些成绩的取得,特别是“苦瘠甲于天下”的陇中地区的深刻变化,使广大干部群众进一步增强了脱贫致富的信心。

  1994年初,按照《国家八七扶贫攻坚计划》,甘肃结合实际制定了《全省四七扶贫攻坚计划》,即用7年时间,解决省内400多万贫困人口的温饱问题。全省扶贫开发向顺应天时、遵循自然规律,顺应市场、遵循经济规律,顺应时代、遵循科学规律阶段迈进,提出了“修梯田、打水窖、兴科技、调结构”的发展旱作农业“十二字”方针和兴建“121”雨水集流工程计划。

  庄浪,曾经是一个沟壑纵横,地陡土瘠,生态环境严酷的国家级贫困县。自20世纪60年代起,庄浪人民筚路蓝缕,以启山林,用一双双手、一把把铁锹、一辆辆推车开始了改山治水、兴修梯田的征程。20世纪80年代,在“两西”建设推动下,更是掀起了平田整地的高潮。山坡上彩旗飘扬,深沟里人声鼎沸,干部群众在田地里挥汗如雨,加班加点、挑灯夜战,场面蔚为壮观……风雨三十载,前后两代人,庄浪修造了占全县总耕地面积90%以上的百万亩水平梯田,不仅大面积治理了水土流失,起到涵养水源、改善生态环境的作用,还大大提高了粮食产量,实现了“水不出田,土不下山;大灾不减产,小灾保丰收”。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153