您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

天祝:夯实党在民族地区的执政基础

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-03-20 05:16  编辑: 杨阳


天祝:夯实党在民族地区的执政基础

  天祝县委认真履行主体责任和第一责任人职责,认真谋划,多措并举加强基层党建工作,夯实党在民族地区的执政基础。

  天祝县委认真履行主体责任和第一责任人职责。去年县委召开15次常委会和全县基层党建工作会,研究安排基层党建工作。建立县级党员领导干部“五个一”党建联系点制度,深入乡镇、部门、村、社区和非公企业调研基层党建工作,讲党课、作辅导、办实事。县委书记分批或个别约谈乡镇、部门党组织书记180多人次,组织开展基层党委互查互学互评活动,传导压力、靠实责任。落实党委书记抓基层党建专项述职评议和村党支部书记“一诺双述双评”制度,层层签订党建工作责任书,建立县乡党委书记、分管副书记、党委班子成员、专职组织干事和基层党支部书记四级责任体系。落实基层党建工作领导小组联席会议制度,形成组织部门牵头抓总、职能部门各司其职、基层党组织抓落实的工作合力。

  天祝县委按照“突出重点、健全机制、抓两头带中间”的思路,对54个软弱涣散基层党组织进行整顿转化。在村级组织换届选举中,把坚决维护民族团结、立场鲜明、致富带富能力强作为选任村干部的首要标准,选优配强174名村党组织书记;选派269名机关党员干部、69名大学生村官到村任职;推广“五包双承诺”工作法,推行村干部轮流坐班制、代理服务制、民情联系卡制“三项制度”。健全服务网格、党建网格和社会化管理网格“三网合一”社区党建工作机制。以组织扩面、规范提升为重点,建立选派党建指导员制度,狠抓非公经济和社会组织、农牧区中小学校等薄弱领域党的建设,发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  天祝县委组织开展以争创“七个先锋”为内容的先锋引领行动,动员各级党组织和党员在项目建设、招商引资、推进主体生产模式、下山入川、扶贫攻坚、维护稳定中发挥先锋引领作用,涌现出支部建在产业链上带领群众增收致富的周家窑村党支部、引领企业健康发展的宇通碳化硅有限责任公司党总支等一批先进基层党组织。谋划开展了“加强民族团结、促进社会和谐、创建平安天祝”和“党课下乡、理论进村、政策入户”等主题实践活动,推动党的理论、法律法规、民族宗教政策进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进单位、进宗教场所。开展“干部能力提升年”活动,举办各类主体培训班29期培训4919人(次),选派108名干部到重点项目、企业、信访部门实践锻炼,组织2800多名机关在职党员到社区开展志愿服务活动,下移工作重心。

  天祝县委加大基层党建工作投入,协调整合项目资金5641万元,新扩建87个村级综合服务中心,平均面积200平方米,建成88套人才公寓,村干部工资报酬由8000元提高到1万元,村级组织工作经费由8000元全部增加到1.5万元。19个乡镇惠民大厅9大类涉农事项办理实现全覆盖,174个村党支部便民服务站点代办业务全面启动。确定20项专项整治任务,加大盯办督办力度,一批群众反映强烈的突出问题得到有效整治。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖