您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 七版 正文

古浪县:落实主体责任抓党建

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 马顺龙   2015-03-19 05:54  编辑: 杨阳


古浪:落实主体责任抓党建

  古浪县委用党建统揽全局,落实主体责任,抓党建,强管理,夯实基层基础,促经济发展,保社会和谐稳定。

  古浪县委抓全局,着力落实第一责任。去年县委召开4次常委会和3次基层党(工)委书记会议,专题研究部署党建工作,制定出台3个强化党建工作文件。着力靠实基层书记抓基层党建责任,年初签订党建工作目标责任书,年内采取专项检查、交叉检查方式加强工作督查,年终进行党组织书记抓党建工作述职评议考核。根据督查情况责成相关部门对履行抓党建职责不力的7个领导班子和24名干部进行了约谈。

  古浪县委落实主体责任,把党风廉政建设作为重大政治任务摆在突出位置,与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。去年以来,县委常委会9次专题研究党风廉政建设工作,县委主要领导及时听取纪委工作汇报,研究解决重大问题,部署重点工作任务,批办信访举报、督办重要案件;班子成员及各级领导干部认真落实“一岗双责”要求,全力抓好分管领域的党风廉政建设。围绕落实市委“4883”主体责任体系,制订了县委落实党风廉政建设主体责任实施办法、责任追究办法、检查考核细则和乡镇党委、农村基层党组织主体责任落实办法、双联富民行动和项目实施中拓展主体责任落实的具体办法,做到了落实主体责任全覆盖、无死角。县委主要领导约谈班子成员、人大政协主要领导、法检两长和乡镇党委书记均在2次以上,县级领导班子成员与分管部门负责同志,乡镇党委书记与班子成员和村党组织负责人、县直部门主要负责同志与班子成员积极开展约谈,3名乡镇党委书记和3名县直部门主要负责同志向县委全委会、县纪委全会作了“四述”报告,对落实主体责任认识不到位的6个乡镇部门主要领导进行了约谈。

  古浪县委深入贯彻落实中央“八项规定”和省委市委“双十条”规定,健全完善领导干部联系服务群众和公务接待、差旅费、会议费、培训费管理等改进作风制度,强化制度约束,全县性会议同比减少25.8%,文件减少8.5%,简报减少47.4%,“三公”经费支出下降24.5%,151个单位的党员领导干部签订了不出入私人会所和不接受持有会员卡的承诺,1035名科级及以上党员干部作出了“零持有”报告,44名科级领导干部报告了婚丧事宜操办情况。严肃查处违反中央“八项规定”和省委市委“双十条”规定的案件,通过明察暗访、随机抽查、模拟办事,先后开展专项督查和明察暗访16次,督查乡镇、部门和基层单位156个,查处并通报了4起违反八项规定典型问题,对10名责任人进行了处理,公开通报曝光。深入推进效能风暴行动,组织明察暗访12次,对不作为、慢作为以及“庸懒散拖”的22个单位28名责任人进行了通报批评;办结“12345”投诉举报85件。

  古浪县委抓管理,着力提升队伍素质。坚持“抓书记”,调整、配强部门和乡镇党(工)委书记22人;从县乡机关向贫困村选派41名党组织第一书记、13名党组织书记;鼓励支持大学生村官“进班子、挑担子”,有11名大学生村官担任村党组织副书记、6名担任村委会主任、30名担任村委会副主任。把关选调31名村(社区)党组织书记参加省市示范培训,要求有关部门对所有村(社区)党组织书记进行集中轮训。坚持从严治党、严管干部,处置不合格党员35名,查处干部“贪假懒庸”问题22起。

  古浪县委抓重点,着力加强基层服务型党组织建设。指导乡镇(街道)和有条件的村、社区建立便民服务大厅42个,着力在乡镇推广“文建明工作法”、在社区实施“民情流水线”工程、在机关推行“在职党员进社区驻农村”活动,全方位、宽领域提升党组织服务群众能力。推行县级领导、双联单位、上级党(工)委、专门工作组“四带一”机制,调动各方力量整顿转化软弱涣散党组织69个。定期召开全县性会议,部署推进先锋引领行动,在产业链、项目群、民生线上新建党组织26个,促动建成党员示范棚林田3000多处1万多亩,示范岗500多个。开展先锋引领和结对共建活动,组织1685名在职党员到社区报到服务,147个双联单位与161个双联村党组织结对共建,在推进主体生产模式、“下山入川”工程、工业经济发展、窗口服务等方面发挥了先锋引领作用,有效推动干部下村、力量下移、资源下沉。

  古浪县委围绕科学发展选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础,为改革发展稳定提供了坚强的组织保证。认真学习贯彻《干部任用条例》,严格坚持好干部“五条标准”,落实干部选拔任用规定程序和纪律要求,制订干部选拔任用工作细则、县管干部民主推荐和考察识别办法、干部“逢提必下”实施办法,建立了科学有效的选人用人配套措施。注重在抓项目、促发展、建和谐的具体实践中识别、考察和选任干部,选拔重要岗位干部推行“两公开、四差额”办法,认真执行干部选任听取纪检、检察、审计、人口、信访等部门意见规定,坚决防止“带病提拔”,选人用人公信度不断提高,2014年,任免领导干部197人,其中提拔使用38人、调整交流38人、免职38人,对19名领导干部进行了经济责任审计。

  古浪县委抓保障,着力夯实基层基础。县委常委会专题研究决定,2014年将村、社区办公经费从7000元提高到1.5万元,村、社区干部年报酬补助标准从6000元提高到1万元;投入党建工作专项资金1500多万元,新建村“两委”办公场所1个,扩建、维修10个,改造提升10个乡镇党校、34个农村远程教育终端点和4个乡镇的办公生活用房;评选96名优秀村干部,每人增发2250元的奖励性报酬。统筹推进人才队伍建设,由28名县级领导干部联系引进的56名急需紧缺人才,为49名引进急需紧缺人才发放政府津贴、工作补助47.5万元,配备24套公寓用于落实引进急需紧缺人才住房保障。从2015年起将村、社区办公经费提高到2万元以上,其中“下山入川”项目区移民新村社区提高到4万元、城市社区提高到7万元;村、社区干部年报酬补助提高到1.6万元,每年考核评定100名优秀村干部发放4000元奖金;县财政每年列支不少于50万元的村级活动场所维修改造专项资金。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖