您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

携手共治 畅享消费

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 薛砚   2015-03-13 07:00  编辑: 杨阳


  曾经,手握粮票才能拿到半斤白糖;曾经,买辆自行车也要省吃俭用攒好久;曾经,出差大城市,归来的行李中还承载着亲朋好友对紧俏商品的期待……

  时序变迁,如今的中国已取得了日新月异的发展,消费市场的产品数量、种类达到了空前的规模,产品质量水平也在不断提高。老百姓的消费能力日渐增强,消费需求更是呈现出多元化、多层次、差异性的特点。现如今,人们可以随处买到为咖啡伴侣的方糖;可以买辆山地自行车与好友一起骑行健身;随手点击一下鼠标,可以很快收到来自其他城市的特产。对我们而言,消费已成为生活中最重要的部分,市场为我们而变,我们因消费而变。

  诚然,在急速的市场变革中自然会产生种种矛盾,各种纠纷也时有发生,特别是随着网购的兴起,消费者在购物中不得不面临种种新的问题和风险,权益受损的情况也并不鲜见。今年,全面依法治国迈向新征程,新修订的《消费者权益保护法》也已顺利实施一周年。消费者享有的七日“后悔权”、禁止泄露消费者信息、加重欺诈消费者的惩罚性力度、经营者不诚信记入信用档案、金融消费纳入“消法”等诸多亮点,对消费者的权利、经营者的义务以及政府各个相关部门的责任作了进一步的规定,为积极营造安全放心消费环境、为消费者无忧消费奠定了坚实的法律制度基础。

  然而,在受到法律保护的同时,人们尚未意识到的是,引导市场有序健康发展、捍卫消费者权益、促进市场繁荣的责任不仅仅要靠法律来保障,这项重任更是落在我们每个消费者的肩上。马克思曾说过:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”作为社会消费参与者之一的我们,对消费市场的保护与治理责无旁贷。对企业而言,要守好诚信的大门,不搞短期行为、不偷工减料、不产假冒伪劣商品,更要有严格的规章制度,对自己的生产和经营行为负责。作为消费者,要自觉抵制假冒伪劣商品,购买的商品出现问题,应积极勇敢地向有关部门投诉举报,向行政执法机关提供调查线索,避免更多的消费者再次上当受骗;遇到消费争议时,应当文明理智、合理合法地主张自己的权利,合法维权;还需要培养理性消费观念,改正炫耀浪费等不良习惯。

  为进一步推动社会各界积极维护消费者合法权益,促进我省经济社会秩序健康发展,甘肃日报社联合省工商局、省质监局、省食药监局、省消协等有关单位共同推出了2015年3·15主题宣传月活动,以期通过一系列主题鲜明、形象突出的宣传报道,集中展示我省消费维权现状、经验、成果以及政策措施,切实维护消费者合法权益,努力营造安全放心的消费环境。相信在整个社会的共同努力下,搭建维权共治的和谐局面,让老百姓真正热衷消费、享受消费,让消费在经济发展中发挥应有的作用。

  在十二五规划的收官之年,在全面深化改革的关键之年,我们需要用“消费”享受经济社会发展的丰硕成果,更需要为繁荣消费市场、维护消费权益作出应有的贡献。(薛砚)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖