您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

甘肃省工商系统消费维权典型案例

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-03-13 07:00  编辑: 杨阳


甘肃省工商系统消费维权典型案例

  案例一:康县服装专卖店销售假冒名牌服装案

  2014年9月22日,康县工商局执法人员在市场巡查中发现县城南街某服装专卖店打折销售的部分“柒牌”“利郎”服装,存在吊牌与服装不一致,部分服装吊牌标注内容字迹模糊,服装拉链、纽扣做工粗糙等情况。执法人员在调查中共查扣涉案服装两品牌2165件(套、条)。经鉴定核实,两品牌服装均为假冒产品,共计吊牌价约186.87万元,实际折扣售卖货值约50.66万元。工商部门依据《商标法》相关规定,对当事人作出没收假冒品牌服装、罚款人民币50.66万元的行政处罚决定,同时将此案移送公安机关追究刑责。

  《商标法》第五十七条规定“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权……(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的……”该案当事人行为已属销售侵犯注册商标专用权商品的违法行为。《商标法》第六十条规定“有本法第五十七条所列侵犯注册商标专用权行为之一,……工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款……”据此,工商部门对当事人做出行政处罚。又因涉案金额巨大,涉嫌触犯《刑法》,构成销售假冒注册商标的商品罪,依据《商标法》第六十一条“对侵犯注册商标专用权的行为,工商部门有权依法查处;涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关依法处理。”之规定,将当事人移送公安机关追究刑责。

  案例二:白银市平川区钢材经销部销售不合格产品案

  2014年4月10日,白银市平川区工商局执法人员在市场巡查中发现,平川区唐红路某钢材经销部销售的等级HRB400 φ10热轧带肋钢筋无产品质量证明、产品合格证和标识。执法人员对该批钢筋随机抽样取证,验证该产品不符合国家相关强制性标准。截至2014年4月10日,当事人已销售该种钢筋0.5吨,销售价3150元/吨,销售收入1575元。因零售钢筋未记录销售台账,不合格产品已无法追回,且剩余不合格钢筋13吨,货值4.1万元。工商机关依据《产品质量法》相关规定,给予当事人没收1575元违法所得、没收剩余13吨不合格热轧带肋钢筋、罚款3.4万元的行政处罚。

  《产品质量法》第三十九条规定“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真、以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。”当事人构成“销售不合格产品”违法行为。《产品质量法》第五十条规定“在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”据此,工商机关对当事人进行了相应处罚。

  案例三:兰州市城关区某家政服务有限公司擅自终止合同案

  2014年10月20日,兰州市城关区工商局接张某投诉,某家政服务有限公司与其签订了家政服务合同,收费后没有按约定内容履行合同。经工商部门调查核实,某家政服务有限公司于2014年2月22日与张某签订了为期三个月的家政服务合同,按年收取300元管理费,按月收取30元服务费,但该公司只服务了45天后停止服务。当事人行为违反了《甘肃省合同监督管理条例》相关规定,构成了合同违约,工商部门依规对当事人作出行政处罚,责令当事人停止违法行为,并罚款3000元。

  《甘肃省合同监督管理条例》第十七条规定“当事人不得采用下列手段与他人订立或者履行合同……(四)当事人一方无正当理由终止履行合同或者不履行合同,不退还所收定金、质量保证金、履约保证金、预付款、材料款或者拒不支付加工费……”,该公司无正当理由擅自终止履行合同,未向消费者提供约定的服务,属于合同违约行为。工商部门依据《甘肃省合同监督管理条例》第二十九条规定“违反本条例第十七条第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十八条第二项、第三项、第六项、第七项规定的,由工商行政管理部门视其情节轻重,分别给予警告、没收违法所得、责令停业整顿,处以1000元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”遂对该公司给予了行政处罚。

  案例四:兰州某蛋糕店以格式条款排除消费者权利案

  2014年5月21日,兰州市城关区工商局执法人员检查中发现,兰州某蛋糕店第五分店悬挂的“办卡指南”店堂牌匾广告中含有:“在兰州市各专卖店(不含商场超市)使用本有限责任公司拥有对此卡内容的最终解释权和变更权”等内容。经工商部门调查核实,该蛋糕店以店堂广告形式,在格式化条款中排除了消费者享有自主选择商品或服务的权利。截至2014年5月21日,共办理会员卡148张,累计消费金额2.96万元。该蛋糕店行为违反了《合同违法行为监督处理办法》相关规定,遂对其罚款3000元。

  我国的法律、法规明文规定,经营者不得在格式条款中排除消费者依法应当享有的权利。《合同违法行为监督处理办法》第十一条规定“经营者与消费者采用格式条款订立合同的,经营者不得在格式条款中排除消费者下列权利:第(四)项解释格式条款的权利……”该蛋糕店牌匾广告显然属采用格式条款订立合同排除消费者权益的行为。依据《合同违法行为监督处理办法》第十二条规定“当事人违反本办法第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条规定,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额三倍以下,但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。”故工商部门对该蛋糕店进行了相应处罚。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖