您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【探索·人文】“马锡五审判方式”新解读

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 省委党史研究室   2015-02-13 06:43  编辑: 董文龙


  1955年,毛泽东在接见全国司法会议代表时与马锡五亲切交谈。

  董必武《锡五同志千古》悼诗手迹

  1962年4月15日,首都各界公祭马锡五,周恩来、谢觉哉等参加公祭。

  谢觉哉《锡五同志灵右》悼诗手迹。  (本版图片均为省委党史研究室提供)

  

  坚持实事求是、采用谈话方式、重在询问查证、调解和就地审判。这是“马锡五审判方式”为广大群众所欢迎,在解放区广泛推广,并在新中国成立后很长时间影响我国民事诉讼模式和程序的根本原因。

  早在陕甘边苏区时期,党和苏区政府就广泛开展了法制建设,取得了好的成效,积累了宝贵经验。陕甘宁边区政府成立后,进一步统一边区司法行政,颁布相关法律条文,将发源于甘肃省庆阳市的“马锡五审判方式”加以推广,将法庭办在了群众的家门口、心坎上。群众人权财权等切身利益得到有效保护,边区司法公正也逐步走向正规化。

  产生于陕甘宁边区法制建设中的“马锡五审判方式”,以其坚持一切从实际出发、认真贯彻群众路线、坚持党性原则、实行灵活利民的诉讼手续等为人们所称赞,得到党中央和毛泽东主席的肯定和提倡,在边区和其他解放区大力推行,成为当时司法战线的一面旗帜。今天,在全面推进依法治国的新形势下,从党史党建的角度解读和认识“马锡五审判方式”,具有重要的现实意义。

  “一刻也不离开群众”

  党的宗旨是“全心全意为人民服务”,毛泽东曾指出:“为群众服务,就是处处要想到群众,为群众打算,把群众的利益放在第一位。”“马锡五审判方式”最大的特点就是认真贯彻党的群众路线,依靠群众维护群众利益。

  陕甘宁边区时期,各种封建陋习仍然根深蒂固,群众受教育程度不高,对边区政府颁布的法律条例理解不够充分。这就要求司法人员在审理诉讼案件时必须深入到群众当中,宣传党的政策,解释相关法律条文,倾听群众意见,吸引广大群众参与到司法程序当中,为处理各种案件打实群众基础。马锡五兼任边区高等法院陇东分庭庭长期间,几乎走遍了全区所有乡村,走家串户,进行调查研究。在马锡五心中,人民群众是最伟大的,最有智慧的。他常说:“三个农民佬,胜过地方官”。1943年1月,在西北局高级干部会议上,西北局和边区政府表彰和奖励了全边区推选出来的领导经济建设成绩昭著、刻苦奉公、在群众中有威信的22名领导干部,马锡五就是其中之一。毛泽东主席在给他的奖状上亲笔题词为:“一刻也不离开群众。”

  在典型的“刘巧儿”(封芝琴)婚姻诉讼案件中,为了完全了解案情,马锡五和乡区干部访问了许多老百姓。通过调查,发现群众对两家的纠纷虽然看法不尽相同,但对于封芝琴和张柏这一对小夫妻被拆散,大家也表示不满,这就证明之前的司法判决不妥当。随后,马锡五将是非曲直摆明在群众面前,并且动员当地干部群众对当事人说理说法,将调解和审判都在群众中酝酿完成。马锡五教育当事人要提高觉悟、守纪守法,要设身处地想明白利害关系。他批评涉案的张金才兄弟,让他们认识到抢亲旧俗的危害。指出封彦桂进行婚姻买卖的违法行为,让他思想上开了窍,悔过自省。教育封芝琴和张柏,使他们明白婚姻自主是对的,但应该去政府部门登记,取得婚姻法令的保护。同时,对买卖女儿者和非法抢亲者都给予处罚,入情入理地解决了问题。

  在“马锡五审判方式”被边区政府提倡和推广到边区及其他根据地后,深入群众处理案件的方式被广泛运用。1943年到1945年间,《解放日报》先后多次报道了边区其他各级司法机关学习“马锡五审判方式”取得的显著成效,有《志丹县府审判员奥海清是模范司法工作者——调查研究、适合民情、合理解决问题》《绥德县司法处依靠群众合理调解争窑讼案》《马锡五审判方式与民间调解风行各地——合水王县长深入农村调解群众土地纠纷》《张副专员赴赤水亲为群众调解旧案》等深入群众化解矛盾纠纷的鲜活事例。1944年6月7日,陕甘宁边区政府发布的《关于普及调解、总结判案、清理监所指示信》中指出:“马锡五同志的审判方式,是与调解结合的,这是一个大原则,为群众又依靠群众的大原则。”可以看出,正是因为深入群众、一刻也不离开群众,“马锡五审判方式”真正做到了公开公正司法,维护群众利益,全心全意为人民服务。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖