首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  十一版

【探索·人文】甘肃省人民代表大会大事纪略

2015-01-29 06:38来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  2010年1月25日,甘肃省第十一届人民代表大会第三次会议在兰州隆重召开。张小民摄

  2014年8月4日,省人大常委会大气污染防治法执法检查组在张掖市腾达西铁合金厂现场检查、采访。路有明摄

  2013年9月,中央新闻媒体采访甘肃省双联“人大代表在行动”活动。张孝峰摄

  核心提示

  今年是全国人民代表大会和甘肃省人民代表大会成立61周年。2015年“两会”召开之际,本报特撷取甘肃省人民代表大会60年历程中的节点性、标志性大事,展示我省人民代表大会的光辉历程、显著成就和实践经验。

  ○ 1949年11月1日,兰州市各界人民代表会议开幕。会议通过了进一步巩固革命秩序及有关恢复和发展生产、金融贸易、文教卫生、难民安置、少数民族、中苏友好等提案,会议还选举产生了兰州市人民代表会议常务委员会。

  ○ 1950年10月1日至12日,甘肃省第一届各界人民代表会议在兰州文化会堂召开,与会代表517名。

  这次会议是在县、乡召开各界人民代表会议的基础上,经呈报西北军政委员会转呈中央人民政府批准召开的。根据《中国人民政治协商会议共同纲领》的规定,本届会议代行省人民代表大会职权。

  会议选举了甘肃省人民政府委员会成员:邓宝珊任主席,王世泰、张德生、马鸿宾任副主席。

  会议还选举产生了甘肃省各界人民代表会议协商委员会,邓宝珊为主席,王世泰、张德生、马鸿宾为副主席。

  ○ 1953年4月21日,甘肃省为贯彻中央人民政府《关于召开全国人民代表大会及地方各级人民代表大会的决议》,成立甘肃省选举委员会。

  1954年5月15日,甘肃省70多个县、市、自治区共5000多个基层单位的选举工作全部完成。

  1953年冬至1954年春,甘肃省有史以来第一次普选,由选民直接选举乡(镇)人民代表大会代表,乡(镇)人民代表大会民主选举县(市)人民代表大会代表,县(市)人民代表大会民主选举省人民代表大会代表。

  ○ 1954年8月16日至20日,甘肃省第一届人民代表大会第一次会议在兰州召开。会议审议和通过了预定的各项议程,并选举张仲良、杨静仁、邓宝珊等25人为甘肃省出席第一届全国人民代表大会的代表。

  本次会议,标志着甘肃省各界人民代表会议完成了历史任务,甘肃省人民代表大会成为甘肃省地方最高权力机关。

  1954年12月21日至28日,甘肃省第一届人民代表大会第二次会议在兰州召开。会议选举出由37人组成的甘肃省第一届人民委员会。

  ○ 1958年10月25日至29日,甘肃省第二届人民代表大会第一次会议在兰州召开。会议选举产生了甘肃省第二届人民委员会,并选举出19名出席第二届全国人民代表大会的代表。

  ○ 1964年9月16日至29日,甘肃省第三届人民代表大会第一次会议在兰州召开。

  这是本届人民代表大会召开的唯一一次大会。本届人民代表大会实际任期只有1年3个月,举行会议1次,审议议题8项,听取和审议报告5个,通过决议、决定5个,选举甘肃省国家机关工作人员46人,选举全国人大代表52名。

  受政治方面影响,此后省人民代表大会的活动被迫中断。直到1977年,甘肃省人民代表大会没有举行过一次会议,也没有开展过一次活动,人民代表大会名实俱亡。

  ○ 1977年12月23日至29日,甘肃省第五届人民代表大会第一次会议召开,选举产生了54名出席第五届全国人民代表大会的代表。

  此次会议的召开,标志着甘肃省人民代表大会的活动在中断12年之后得到恢复。

  ○ 1979年11月30日至12月6日,甘肃省第五届人民代表大会第二次会议在兰州召开。会议选出了由53人组成的第五届人民代表大会常务委员会。同时,决定将省革命委员会改为省人民政府。

  此后的1980年,我省各市、州、县、乡(镇)相继召开人民代表大会,县级以上各级人民代表大会也依法选举产生了常务委员会。从此,甘肃省各级人民代表大会的建设和工作进入了一个崭新的历史发展时期。

  ○ 1980年9月27日至10月6日,甘肃省五届人大常委会第四次会议召开,会议制定颁布了《甘肃省县级直接选举实施细则》,标志着甘肃省第一件地方性法规的诞生。

  ○ 1980年12月25日至1981年1月3日,甘肃省第五届人大三次会议召开。会议听取和审议了省第五届人大常委会主任王世泰作的《甘肃省人大常委会工作报告》。

  ○ 1981年6月13日,中共甘肃省委[1981]62号文件转发了省人大常委会党组《关于贯彻执行中共中央[1981]16号文件的意见》,批准关于州、市、县(市、区)人大常委会机构设置及人员编制的意见。

  ○ 1982年3月14日,甘肃省第五届人大常委会第十一次会议作出《关于认真开展全民义务植树运动的决定》。决定指出,开展全民义务植树运动,在干旱多灾的甘肃具有更加深远的意义。

  ○ 1983年4月25日至5月2日,甘肃省第六届人大一次会议召开,会议听取和审议了《关于甘肃省第六个五年计划的报告》。

  本次会议,马应福、赵传庚、吴文翰等18名代表联名提出《关于解决兰州地区环境污染问题的议案》,大会作出《关于解决兰州地区环境污染问题的议案的决定》。之后,省第七届人大常委会第十四次会议于1990年4月28日批准了《兰州市实施大气污染防治法办法》,省第七届人大常委会第二十次会议于1991年5月3日批准了《兰州市环境噪声污染防治办法》,省第八届人大常委会第十次会议于1994年8月3日通过了《甘肃省环境保护条例》,省第八届人大常委会第二十八次会议于1997年7月30日批准了《兰州市城市生活饮用水源保护和污染防治办法》。

  王履中、王君朗、马金荣等15名代表联名提出《关于植树种草、绿化甘肃十条意见的议案》,大会作出了《关于植树种草绿化甘肃十条意见的决议》。随后,1984年4月15日,省第六届人大常委会第七次会议审议通过了《甘肃省种草种树实施条例》。

  省第六届人大任职时期,我国人民代表大会制度开始走向发展之路,着手制定法律法规,力争用法律法规规范国家机关、人民群众的行为,做到有法可依。

  ○ 1985年11月11日,省第六届人大常委会、省政府联合召开全省第一次立法规划座谈会。会议讨论制定地方法规和规章的规划以及地方法规的程序草案,为开展立法工作做了充分准备。

  ○ 1988年1月20日至2月4日,甘肃省第七届人大一次会议召开。

  此次会议根据王世泰、黄正清等10名代表联名提出的《关于确定“重阳节”为甘肃省“老人节”的议案》,作出《关于甘肃省“老人节”的决定》。决定指出,每年农历九月初九为甘肃省“老人节”。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153