您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【理论】促进民企融资的对策与建议

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 徐杨春   2015-01-23 07:02  编辑: 穆好强


  徐杨春

  促进民营企业有效融资,逐步解决融资难、融资贵的问题,是实现经济可持续发展和全面建设小康社会的迫切要求,也是银行业与社会各界义不容辞的责任,需要银企双方及社会各界共同努力。

  银行业要加大金融支持民营经济力度。银行业要把握市场机遇,优化业务流程、突出支持重点,通过金融产品创新提高资金配置效率,增强服务民营经济的能力,践行发展普惠金融的社会责任。银行业要结合各地资源和产业优势,明晰市场定位,明确支持重点,推动符合国家产业政策的民营企业健康发展。按照国家的产业政策确定民营企业贷款投向,优先支持节能环保、现代农业、新一代生物技术、高端装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业发展。严格执行绿色信贷政策,控制对“两高一剩”过剩产能行业贷款。加大对科技型、农业产业化龙头企业的支持力度,对科技型民营企业,试点办理专利技术及其他知识产权的质押贷款。对农业产业化龙头民营企业、农副产品批发市场,持续加大信贷投入,积极利用省内和本行支农惠农政策加大扶持力度。加大对甘肃经济发展重点战略的信贷支持力度,加大兰州新区、丝绸之路经济带等相关民营企业信贷支持力度,推进文化产业和现代生产型服务业中民营企业的发展。

  民营企业应主动加强融资能力建设。解决民营企业融资难问题,逐步改善融资困境,既需要银行业的有效作为,更依赖于民营企业的自身努力。小微企业应主动了解金融知识,培养金融意识,特别要树立风险溢价理念。对于处于“创业期”的企业家和“成长期”的民营企业而言,要在激烈的市场竞争中立于不败之地,必须对自身的经营优势和特色要有明确有效的了解和把握。要尽量追求“小而精”,避免“大而全”。要善于把技术资源、人脉资源和品牌资源尽快转化为企业的赢利点和增长点。在企业的上升期,要有效抑制“规模冲动”和“速度情节”,如果没有充分的把握,在当前经济下行形势下,不要轻易偏离主业,去投资没有充分了解的陌生领域。

  打造良好融资环境。从根本上解决民营企业融资问题,需要社会各界共同努力,打造良好的发展环境和融资环境。一是推进小微企业融资中介机构建设。加快推进专业化的小微企业担保体系建设,增加融资性担保公司数量,规范担保公司运作,提升担保能力以及抵御风险能力,加快建立小微企业贷款风险分担与损失补偿机制。二是拓宽小微企业融资渠道。国家应加快出台有利于小微企业集合票据等直接融资工具以及私人股权投资基金、风险投资基金、产业基金等直接投资机构发展的政策措施,加快设立民营银行、村镇银行等新型金融机构,切实拓宽小微企业融资渠道。三是加快小微企业征信体系建设。加快建立小微企业信息征集平台,有效整合企业注册登记、生产经营、融资融信、人才技术、纳税缴费、劳动用工用水用电、节能环保等信息资源,引导企业更加注重诚信经营,帮助银行及小微企业服务中介机构低成本、高效率多方位地获取企业信息,解决掣肘小微企业金融服务发展的“信息不对称”问题,提高小微企业金融业务的风险管理水平。

  (作者系中国农业银行甘肃省分行行长助理)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖