您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【健康生活】老胃病应慎用哪些药

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2015-01-22 06:34  编辑: 周飞


  老胃病应慎用哪些药  

  李增烈

  慢性胃病包括胃溃疡、十二指肠溃疡、萎缩性胃炎、浅表性胃炎、胆汁反流性胃炎等,是消化系统常见病,尤以各种胃炎为甚。慢性胃病病因虽然各不相同,临床表现也有差异,但有着相同的损害:胃黏膜保护机制不同程度地被削弱了,甚至黏膜也变得不完整了,就像用久了的轮胎变薄了,甚至出现了窟窿。

  慢性胃病患者一旦用药不慎,胃病可能会恶化,甚至造成胃出血。慢性胃病患者要慎用的药物包括:

  消炎止痛药

  常用于治疗关节炎、类风湿、软组织损伤、风湿病、心血管病及退热。包括消炎痛、炎痛喜康、萘普生、布洛芬、优布芬等,还有阿司匹林。最近有报告提示,幽门螺杆菌感染者服用此类药物发生溃疡病的风险要高2-6倍。

  肾上腺皮质激素类药

  常用于治疗抗过敏、肾病、血液病、内分泌病、休克抢救等。药物有强的松、地塞米松、氢化可的松、醋酸可的松等。

  盐酸、蛋白酶或促二者分泌药物、治疗高血压病药物

  包括胃酶合剂、稀盐酸、胃蛋白酶、利血平、降压灵、组胺、烟酸、五肽胃泌素等。

  其他药物

  维生素D(治疗骨质疏松)、盐酸布酚宁、脑脉康(扩血管用)、谷维素(神经症用)、镇静安眠用的水合氯醛等。

  以上这些药物偶尔用一两次,也许无大碍,大量或长期用药则要避免了。必须用某类药物时,可请医生选择其中不良作用较小者,使用期尽量不要太长。在不影响疗效前提下,也可并用某些保护药,尽量避免空腹用药。以上这些都是有益的举措。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖