您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十一版 正文

【健康生活】抑郁:自我治疗是最好的方法

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 宋崇升   2015-01-22 06:34  编辑: 周飞


  抑郁:自我治疗是最好的方法

  

  宋崇升

  当前,抑郁症发病的确切原因还不清楚,与遗传、家庭环境、教养方式、童年经历、压力、性格、人际关系等多种因素均有关。但是事实证明,在医生的帮助下,最好的治疗是自我治疗。

  最直接的烦恼就是母亲的唠叨

  蔷薇是一名抑郁症患者。她在上初中时,父母就离异了。离异的原因是父亲有外遇。母亲不依不饶,闹来闹去,终于离婚了。此后,母亲就没完没了地在她的面前数落父亲的不是。开始她还很同情母亲,可渐渐地,她觉得母亲的抱怨就是一种折磨。每当听到“你爹怎么怎么样”的责骂,她几乎就要疯掉了。原本想离家出走的她,适逢父亲从外地回来探视。父亲对她说,孩子,以你的性格,真该出去闯荡闯荡。有了父亲的鼓励和支持,还在上高中的蔷薇就只身出去闯世界了。

  父亲的判断是正确的,蔷薇果然在外面闯荡得风生水起。和朋友一起开过公司、做过销售,挣了不少钱。但她在婚恋方面,却不尽如人意:和第一个男友谈了几年,本来都到了谈婚论嫁的时节,却因为请客的问题不能达成一致,两人为此分手。现在的丈夫是第二任男友,两人开始好得如漆似胶,结婚之后蔷薇却后悔了,怎么看都觉得这个男人不够爷们儿。但是对方无论如何也不肯离婚。争执之中,蔷薇抑郁了。

  先前看病,我不是她的首诊医生,只是她开药时碰巧赶到了我的门诊。服用药物之后,抑郁症状逐渐好转,但她最关心的是,以后能不能避免抑郁的复发。她对每天吃药这事非常抵触,所以在停药之后,就开始在我这里做心理治疗。

  当前,抑郁症发病的确切原因还不清楚,与遗传、家庭环境、教养方式、童年经历、压力、性格、人际关系等多种因素均有关。蔷薇的近亲属至少有三个人有精神疾病,即有阳性家族史。另外,自幼家庭关系不良,这些都是抑郁发生或加重的影响因素。因此,她非常担心抑郁的复发。当然,对于她来说,最直接的烦恼就是母亲的唠叨。

  “非暴力不合作”是一种有效的应对方法

  我当时给蔷薇的建议是对待母亲的唠叨需要采取一种“非暴力不合作”的态度。如果母亲挑起了一个不愉快的话题,蔷薇反驳并和母亲对抗下去,那么难免就会发生冲突。但发生冲突是母亲的需要,不是蔷薇的。而蔷薇的对抗,恰恰就“配合”了母亲,于是冲突就会被维持下去。和亲人发生这样的冲突,是没有赢家的。而如果对母亲的唠叨采取一种视而不见、听而不闻的态度,则“一个巴掌拍不响”,冲突就会无从产生。当然,这是一种非常理想的状态。最开始,她还是能忍耐一会儿,但最终还是绷不住,和母亲发生激烈的争吵。

  我和她讨论了一些应对的方法。首先,需要对母亲的行为予以一些合理的解释,比如母亲的父亲和哥哥都患有精神疾病,母亲可能在生物学上具有某些和心理疾病相近的性格特质;另外,母亲寡居多年,在人生的大好年华失去婚姻和爱情,这种人生的缺憾也会让母亲心生怨恨。

  有了这些认识,蔷薇在认知上对母亲的态度发生了很大的转变。对待母亲不再报以对抗,而是多了一份同情和理解,部分地接纳了母亲的行为。但母亲的抱怨终究是一种令人不快的刺激,于是每到母亲开口,蔷薇就会转身走到另外一个房间,或者立刻打岔,或者干脆就当蚊子在耳边叫,自己该干什么干什么。有了这些应对,慢慢地母亲的唠叨就无法再影响她的心情。

  对情绪有益的活动不可小觑

  但后来的一件事情让蔷薇再度陷入抑郁:她养了多年的一只小狗死了。突然的离去让蔷薇伤心不已。那一段时间她情绪低落,经常哭泣,夜夜难眠。但蔷薇又不想再度服药。那段时间,她没有找我,却记住了以前我给她的建议:只要抑郁不是太重,就不要在家单纯地休息,而要鼓励自己做一些既喜欢又能坚持的事情,比如运动,或做一份工作,并要鼓励自己去参加人际交往。

  顽强的蔷薇找到了一个办法。那时很流行在手机壳上贴钻,于是蔷薇就从网上买了材料,白天在手机壳上贴钻,晚上去后海等热闹的地方兜售。她的销售对象是一些恋人。当时她不缺钱,这样就是想让自己有事情做,而不是让自己沉浸在坏心情当中。很快,她就发现了这是一个特别有意思的事情。她得到了很多买家的好评,看到恋人买到她的作品时的喜悦,也目睹了爱情的美好。一段时间过后,她终于走出了情绪的低谷。

  当她向我叙述这些经历的时候,我觉得非常欣慰和感动。我和不少抑郁症患者都说过类似的建议,这些建议看似平淡无奇,但如果做到了,就真的会出现一些作用甚至奇迹。遗憾的是,不少患者根本就没有去尝试,任由抑郁情绪将自己淹没。有些患者坚持去做,包括运动等很多对情绪有益的活动,尽管只是辅助治疗,但作用却不可小觑。有几个坚持运动的患者向我反馈,坚持运动一段时间之后,不但情绪好了,入睡快了,身体也更健康了。蔷薇做过这些之后,对康复的信心大大地提升。她的经历让我想起一句话,最好的管理是自我管理,最好的治疗是自我治疗。

  抑郁症,有的时候仅仅通过药物就可以解决,此时就像一种内科疾病;而有时则需要做系统的心理治疗,消除一些诱发或加重的因素。这当中医生既要帮助患者去消除心中的疾病,又需要患者调动自身的能量来完成自救。但不论怎样,抑郁出现了,积极面对都是最重要的!

相关新闻
论坛热帖