您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十版 正文

【文摘】老狼的圈套

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-11-17 05:30  编辑: 杨伟玲


  张鹤鸣

  狼群在树林里出没,人们从树林边经过时,一个个行色匆匆,不敢稍有停留,生怕受到狼群的伤害。

  老狼因此好久吃不到人肉了。他想出了一条妙计:用死者遗留的首饰巧设圈套,让贪财的人上当受骗。

  一个商人从树林边走过,猛见大树的枝杈上挂着一个诱人的银项圈,正想走近去摘,又觉得不对劲:谁会把这么贵重的银项圈挂在树上呢?肯定是个圈套!他视若无睹,匆匆赶路。

  老狼沿着树林迅速奔跑,赶在商人之前又挂出一条又粗又亮的金项圈。商人抬头一看,啊,这闪闪发光的纯金项圈起码有好几两重呢!他正想上前去拿,还是觉得不对头:树林里怎么会有金项圈?恐怕又是圈套吧,商人忍痛割爱,扭过头去,继续走自己的路。

  再走了一段路程,商人又发现树杈上悬挂着镶嵌了无数钻石的项圈,一颗颗钻石闪烁着奇光异彩,这可是价值连城的天下奇珍啊!商人顾不得多想,猛扑过去,还没等他挨近项圈,躲在树丛中的老狼便闪电般窜了出来,咬住了商人的喉咙。

  老狼说:“你早该如此了,为什么前两次不肯钻进我的圈套呢?”

  商人奄奄一息,含混不清地回答:“当我看见银项圈时,还能清醒地看到它背后的圈套;当我看见金项圈时,也还能模模糊糊地看见它背后的圈套;但当我看见这无价的钻石项圈时,诱惑力太强大了,钻石闪亮的光芒让我眼花缭乱,再也看不见它背后的圈套了……”

  (摘自《中国当代寓言名家名作:老狼跳崖》,吉林大学出版社出版)

相关新闻
论坛热帖