您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

【关注】甘肃光影世界的梦想与未来——对第三届中国·嘉峪关国际短片电影展的几点思考

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 施秀萍   2014-10-21 01:51  编辑: 杨晨雨


  甘肃光影世界的梦想与未来

   ——对第三届中国·嘉峪关国际短片电影展的几点思考

  -核心提示

  10月17日,第三届中国·嘉峪关国际短片电影展圆满落幕。然而,关于国际短片电影展、关于纪录片大省建设以及关于如何实现“国际化”和“走出去”的思考,或许才刚刚开始。

  参加第三届中国·嘉峪关国际短片电影展的中外嘉宾在交流参展作品。本报记者郁婕

  本报记者施秀萍

  擅长用“舍得”之道

  “自2012年确定纪录片大省建设以来,甘肃主要做了六项工作。”10月14日,省新闻出版广电局宣传处处长王银军在本届国际短片电影展新闻发布会上介绍,一是召开纪录片大省工作会议,二是出台《纪录片大省建设实施意见》,三是征集并印发400多项纪录片题材,四是建立纪录片制作团队资源库,五是建立纪录片学术委员会,六是以会展形式搭建纪录片制作、交流、播出平台,“因嘉峪关申请承办,最后确定为中国·嘉峪关国际短片电影展并在嘉峪关举办了首届短片电影展。”

  此举,紧扣时代脉搏。

  近年来,中国短片电影发展日新月异,既获得前所未有的社会关注,也跨界资本市场、电子商务、地产旅游等领域,呈现出创意新颖、题材多元、市场活跃、产业集群的向上态势;尤其是纪录电影和微电影,借助多种传播渠道,逐渐探索出一条社会效益与市场效益兼顾的成功途径。“因此,我们需要一个国际性展会,为众多的短片电影作品提供展示平台和流通渠道,不断促进短片电影的快速发展。”国家新闻出版广电总局党组成员、副局长童刚在本届国际短片电影展开幕式上说道。

  从2012年到2014年,从首届到第三届,国际短片电影展历时3年,其规模和影响力不断扩大,其内容更加丰富,国际化、市场化、专业化特色也更加凸显,正如童刚所言:“已发展成为中国短片电影界一股奋发有为的新生力量,为促进中国电影全面、均衡、可持续发展做了有益探索和实践。”

  的确,本届国际短片电影展共吸引150多家国内外纪录片拍摄机构,与首届的50多家相比,翻了“一个半”跟头。

  活动更是丰富多彩:新中国成立65周年《纪录中国,影响世界》主题活动、“媒体融合时代的中国纪录片”主题论坛、大师面对面、纪录片拍摄方案推介、俄罗斯主题日、中亚国家电影展映、短片进高校等近14项活动将本届短片电影展“搅”得热火朝天。

  值得一提的是,为表彰优秀国际纪录片作品和创作人才,从本届开始,增设中国·嘉峪关国际短片电影展“伎乐天”奖评选活动,“这是巨大的进步,短片电影展要实现‘国际化’,就一定要有节目评选。”中国视协电视纪录片学术委员会会长刘效礼说。

  “遗憾的是,本届评选从400部作品中评选出9部获奖作品,只有DiscoveryChannel的《曼德拉的光辉岁月》获得铜奖。”刘效礼说,仅有节目评选还不够,还要评出好片子来,更要‘舍得’评选国外优秀纪录片得大奖,“不愿‘舍’,何以‘得’,到中国、到甘肃拿国际纪录片的大奖,才是国际短片电影展的‘魅力’所在。”

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖