首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  三版

记录历史与现实 影响世界与未来——写在第三届中国·嘉峪关国际短片电影展启幕之际

2014年10月18日 04:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  记录历史与现实 影响世界与未来

   ——写在第三届中国·嘉峪关国际短片电影展启幕之际

  本报记者李满福

  10月16日晚,第三届中国·嘉峪关国际短片电影展“伎乐天”之夜颁奖盛典在兰州举行。本报记者郁婕

  秋日细雨中的兰州,迎来了又一次文化盛会。

  这一次,“纪录片”成为国内外影视人相聚的理由。

  10月16日的黄河岸边,国内外纪录片的知名制作团队,带着他们对过去、现在和未来关于纪录片的话题,同堂交流,彼此分享成果。已走过两年征程的中国·嘉峪关国际短片电影展,在第三届盛会来临之时,越发受到世界的关注。

  “中国搭建了这次平台,让我有机会了解中国的纪录片和其他电影艺术形式。相信中意两国在纪录片领域会有更多的合作。”参会的一位意大利驻华参赞表达了他的期盼。

  当天的启幕式现场,布置得像一部大片的观影现场。宽阔的大荧幕,播放着中外著名的纪录片影像。虽说看不清台下观众的脸庞,但每一部影片掠过之后,都能听到掌声。掌声是对文化的仰慕,也是对纪录片制作者的敬慕。

  65年前天安门城楼上的《开国大典》盛景,让人们回味那段珍贵的历史画面;拍摄于1953年的《新闻简报》中,撷取于各行各业建设者的镜头,虽说色彩只有黑与白,但真实、亲切,那是对历史的尊重,奏出了时代强音。

  这是启幕式上放映的几部老片子中的两部,虽说过去了半个世纪,但历久弥珍。

  这就是电影的魅力,纪录片的魅力。

  著名导演金铁木,曾在当今中国纪录片创作中赢得过世界赞誉。他导演的纪录片《复活的军团》,获得过十余项国际大奖,至今在170多个国家和地区的荧幕上播放。这位从甘肃走出去的名导,对家乡能举办国际短片电影展无比欣慰。“甘肃有悠久的历史,有灿烂多彩的文化,得天独厚的历史文化资源,对国内外电影人特别是纪录片制作团队来说,充满诱惑。”

  金铁木的感触,与此次国际短片电影展的办会宗旨如出一辙。“丝路影像”就是本届展会的主题。这一次,丝绸之路沿线的部分国家纪录片人,不远万里带来了各自国家纪录片的扛鼎之作,在甘肃的土地上与世界分享。而坐拥丝绸之路黄金段的甘肃,也借机梳理了24个创作题材,供影视团队“开发”。

  不求规模,只求专业。本届展会的特点之一就是追求专业性,从参会的国内外嘉宾的名头看,都是活跃在当今纪录片领域的高水平导演和制作团队。有在国内外德高望重的老艺术家,有市场推广人,有资本运营商,有技术专家。他们不仅盯着影片的创作,更注重影片的文化价值、创作方向、经济效益和国际影响力。其间,不仅有新影片推出,国际大师们还与中国同道们面对面交流,说艺术,谈合作。从这个角度说,第三届中国·嘉峪关国际短片电影展,与国际化、市场化走得更近了。这可能也是主办方举办展会的初衷吧。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有