您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

畅通之前的拥堵“阵痛”——兰州上跨下穿工程探访(组图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 本报记者朱宇鲲   2014-09-09 06:23  编辑: 耿宁


畅通之前的拥堵“阵痛”

——兰州上跨下穿工程探访

  “西津路道路施工堵车、安定门道路施工堵车、天水路开挖交通不畅、东岗路沿线施工围挡难行……公交车、自行车、行人抢道。”今年以来,本报新闻热线不断接到市民反映,兰州城区道路拥堵严重,导致上班常迟到,下班回家难。

  去年8月以来,兰州市围绕“一横、三环、九纵”骨干路网体系,计划用3年的时间在城市核心区实施184个上跨下穿工程,确保城区畅通。

  如今,上跨下穿工程全面开工,再加上轨道交通1号线建设,在未来畅通工程构想实现之前,兰州也面临着各大交通要道前所未有的拥堵。如何尽快顺利地度过“阵痛”期,更早地享受畅通工程的便利和快捷,成为社会各界关注的焦点。

  交警疏导交通

  道路路况:施工致交通压力更大

  兰州市区轨道交通1号线全线开工建设,加上城市核心区184个上跨下穿工程全面推进,目前经过兰州多条交通要道,市民感触最深的就是处处是施工现场、处处人车混行、处处拥堵不堪。

  8月29日,周末的金城大雨倾盆。19时20分,记者从白银路搭乘出租车前往西站,从正宁路口沿白银路由东向西行至永昌路口,车辆缓行,不足一站的距离,耗时15分钟;司机师傅见安定门(上跨工程施工处)方向堵车,改道由永昌路进入庆阳路至西关,永昌南路堵车,耗时20分钟;车辆行驶至文化宫时,由于道路施工(轨道交通1号线施工处),又是水泄不通。

  “从正宁路口至西站大十字约5.6公里的路程,平日开车仅需20分钟,今天用了50多分钟。”司机感叹。

  尽管有交警冒雨值守在沿途十字路口疏导指挥,依然未能缓解拥堵的交通状况。“安定门自去年下半年施工以来,就没消停过,早中晚高峰期几乎是寸步难行。”司机师傅说,马路中间施工,两边仅隔离出两个车道,最窄的地方仅有一个车道,不堵才怪。

  家住雁滩的张洁女士对此深有感触,她的单位在南关什字附近。自天水路(下穿工程施工处)开工以来,原本“难进难出”的雁滩,变得更加拥堵不堪。

  “去年这时候堵车还不太严重,半个小时就能到单位。”张洁说,今年6月份天水中路开工后,遇到早高峰堵车,1个小时都难以到达单位。因此,她每天早上7时之前出门,交通压力还相对小,不至于迟到。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻
论坛热帖