您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 十五版 正文

【交通观察】甘肃省首座高等级公路斜拉桥施工取得重大进展

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-08-27 06:28  编辑: 徐兴波


  我省首座高等级公路斜拉桥施工取得重大进展

  近日,我省首座高等级公路斜拉桥——兰州至永靖一级公路河口黄河斜拉桥继6月实现北岸3#塔封顶之后,南岸2#主塔也顺利实现封顶,标志着该座桥梁工程建设取得重大进展。

  兰州至永靖沿黄一级公路路线全长48.246公里,是甘南州、临夏州与青海、河西走廊及新疆之间交通往来的重要通道,是兰州1小时都市经济圈内的交通要道。河口斜拉桥是该项目的重点控制性工程,大桥横跨黄河河口水电站,全长969米,包括714米主桥及255米北引桥,其中主跨长360米,是甘肃省内及全国八度以上地震区已建成的跨度最大的斜拉桥。主桥为双塔斜拉桥,桥塔采用钢筋混凝土A型塔,塔高99米。

  该桥梁自开工以来,建设者先后采用了大粒径卵石层地质条件下的桩基础施工技术、黄河岸边深基坑开挖过程中的防渗及支护技术、主墩大体积砼温度控制等关键技术,保障了工程建设的顺利实施。

  目前,随着该桥两座主塔的顺利封顶,工程建设已转入钢结合梁安装阶段,有望在年内实现主桥合拢。

  (胡殿国 锦文)

  

相关新闻
论坛热帖