首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  五版

【历史文化】黄河象:300万年前的“巨无霸”

2014-08-19 06:35来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  

甘肃省博物馆展出的黄河象化石复制品。 王文元摄

  上图为出土地貌,下图为发掘现场。(拼图为资料照片,由贾延廉提供)

  黄河象:300万年前的“巨无霸”

  本报特约撰稿人禄永峰

  1973年,甘肃省合水县农民挖掘沙土时,发现一段洁白的象牙。经过发掘组35天的发掘,化石终于全部露出:这是一头大象的骨架,它斜斜地插在沙土里,脚踩着石头。

  这具化石被命名“黄河象”。它身高4米,体长8米,象牙长达3米多,好像两把长剑,所以又叫剑齿象。黄河象的骨骼化石,是全世界发现的剑齿象骨骼中最完整的一具。

  据推测,在300万年前,甘肃地区到处是河流和湖泊。一天,一只剑齿象在河边饮水失足陷入泥潭中,被泥沙掩埋,它的骨骼得以完整保存。而经过地质演变,这一地区被抬升为高原,黄河象才得以重见天日。

  黄河象化石在中国十分有名,中国小学语文教材中,就有一篇《黄河象》的课文。目前黄河象化石陈列在北京自然博物馆古生物大厅中。

  差点与化石擦肩而过

  在甘肃省庆阳市,有母亲河之称的马莲河,是庆阳境内最大的一条河流,古称湟涧,汉代称泥水,北魏后称马岭河。唐代因两大支流马岭水和白马水在庆城南汇合,故而将庆城以下的河段称马莲河。

  马莲河途经合水县何家畔乡和板桥乡。

  1972年底,合水县计划在板桥公社马莲河畔穆旗生产队修建豁口水电站,将利用马莲河水灌溉附近几千亩土地,提高粮食产量。对于干旱的黄土地来说,这是一个非常好的消息。

  时任合水县粮食局局长的姜登畔是一位1938年参加陕甘宁游击队的老革命,他受县委、县政府委派,担任工程总指挥。当时既没有现代化的挖掘机,也没有现代化的推土机,完全是靠人工作业。当地许多农民都扛着自己家中的镢头和铁锨,挑着笼担,推着架子车等农具,积极参加到这个工程上来。

  1973年1月20日,像往常一样,工地上车水马龙,人来人往,十分繁忙。当天下午两点多的时候,河岸西面的半坡上,群众突然乱哄哄抢开了什么,有人喊着,挖出“龙骨”了,同时有人抱着“龙骨”向村里跑。当时和群众一起干活的姜登畔立即循声赶过去,很快制止住了哄抢的群众。他走到“龙骨”跟前,捡起一截碗口粗壮的像石头又像骨头的东西,看上去非常圆滑,而且十分坚硬。他发现断截还在沙土里,是什么这么长?(后经挖掘才知道,当时姜登畔看到的是最先被发掘出土的象牙,经整理复原后,象牙长3.04米)黄土下面到底埋藏着什么?姜登畔不知道,可他以一位老革命的责任心果断决定:这肯定是个宝贝,应该上缴国家,谁也不许乱挖乱动。

  姜登畔让闻讯赶来的生产队长带人去收回被群众哄抢走的“龙骨”,并指派两个民兵拿着一截“龙骨”,赶往15公里外的县城向县文化馆报告,姜登畔组织群众用枯树木栽插标志,围了一圈。

  第二天清晨,县文化馆的许俊臣赶到工地察看,认为这是一个未知的古生物化石。他当天赶回县城,向县上领导汇报。县领导让姜登畔加强现场保护,彻底收回民工已拿回家的“龙骨”,同时电告省文化主管部门。随后,县上又派来了民警,保护现场。但“龙骨”的消息还是不胫而走,偷挖的人越来越多,大象的两枚门齿还是被偷挖了一小截。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153