您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

【国际观察】伊核问题谈判面临关键一役

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-07-04 06:13  编辑: 顾洋


  【国际观察】伊核问题谈判面临关键一役

  第六轮伊核问题谈判7月2日在奥地利首都维也纳举行,各方将继续就解决伊核问题的全面协议进行谈判,时间一直持续至15日。

  由于伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)去年11月在日内瓦达成的协议即将于7月20日到期,接下来的近三周时间将是决定能否通过外交努力和平解决伊核问题的关键时期。目前,参加谈判的各方对该轮谈判寄予厚望,希望能够有所成果;但同时,有关方面围绕伊核问题的分歧仍然很大,谈判过程预计将十分艰难。

  若失败伊朗将重启核政策

  最新一轮伊核谈判将包括多场六国与伊朗的双边会谈和各方参与的全体会议。同时,各国专家将就全面协议的细节展开多场次的磋商。

  此次谈判意义重大。伊朗分析人士指出,谈判是否成功将对伊朗未来核政策走向甚至外交政策产生深远影响。伊朗外交部长扎里夫说,本轮核谈有可能取得成果,但是如果谈判失败,伊朗将会重新启用过去的核政策。

  伊朗总统鲁哈尼去年上台后,积极向西方释放希望缓和关系的信号,伊朗国内一度十分期望核谈取得进展,西方的制裁有所缓和。不过,伊方认为,在伊朗多次让步之后,在过去数轮核谈中西方不仅没有让步,反而提出更多要求,令伊方十分失望。

  伊朗核谈代表表示,核谈要取得进展,必须以伊朗核计划的现状和实际情况为基础,不切实际的要求没有意义。

  美国认为伊朗还有差距

  本轮谈判开始前,美国国务卿克里在《华盛顿邮报》上发表文章,谈及对谈判前景的看法。克里表示,伊朗必须展现出“真诚的意愿”来回应国际社会正当的关切。

  克里敦促伊朗向世界证明其核计划用于和平目的。他说,伊朗在近几个月的谈判过程中能够遵守其在临时协议中的承诺,展现了严肃的态度,但在“伊朗谈判人员声称他们愿意做的”和“为达成最终协议他们必须做的”之间仍然存在巨大的差距。

  谈判前景还不明朗

  英国外交大臣黑格2日认为,此次谈判达成协议的前景并不明朗,在伊核问题六国和伊朗之间仍然存在一些重要的分歧有待弥合,但当前的谈判是解决这一问题的最佳时机。

  黑格在一份声明中说,为化解国际社会对伊朗核项目的严重关切,伊朗必须对其行为有清醒的认识。

  法国外交部发言人纳达尔早前也曾在记者会上表示,伊核问题谈判是重要的,但也是困难和复杂的。

  纳达尔说,法国的立场是决心达成一个长期解决方案,保证伊朗核计划只用于和平目的。法国继续希望伊朗迅速采取必要的决定,以达成一个可信、全面和持久的协议。

  (据新华社北京7月3日电)

相关新闻
论坛热帖