您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

甘南州开展基层干部藏汉“双语”培训工作

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-06-11 06:21  编辑: 顾洋


  甘南州开展基层干部藏汉“双语”培训工作

  本报合作讯(记者赵梅)甘南藏族自治州立足藏区实际,结合教育实践活动,统筹干部教育培训资源,开展基层年轻干部藏汉“双语”培训,以提升乡镇干部开展群众工作的能力。近日,首期藏汉“双语”提高班正式启动,参训干部50人;此前已举办藏汉“双语”培训班5期,培训基层年轻干部627名。

  据介绍,甘南州1.2万名乡镇干部中,懂藏语的干部不到六分之一。全州4100多名牧区县(市)乡(镇)干部中,熟悉藏语的干部仅有三分之一,特别是在牧区工作的汉族干部中,90%以上因不懂藏语,不能独立到牧村一线开展工作。为此,甘南州把乡镇基层干部藏汉“双语”培训作为深化教育实践活动的主要载体,着力抓紧抓好。

  甘南州制定培训规划,计划从今年起通过5年时间,集中培训2000名基层年轻干部。甘南州将综合考虑全州教育资源配置情况,依托甘南师范学校,建立甘南州基层年轻干部藏汉“双语”培训基地,对全州重点县市基层年轻干部进行集中培训。依托甘肃民族师范学院,建立藏汉“双语”进修基地,举办乡镇基层干部“双语”进修班。依托西北民族大学、中央民族大学等省内外高等院校,建立藏汉“双语”骨干培训基地择优对基层干部进行培训,并从参加进修培训的学员中选出50名优秀学员,参加乡镇基层干部“双语”培训骨干班。甘南州力争通过乡镇干部藏汉“双语”基础培训、提高培训、强化培训,为全州经济转型跨越发展、社会和谐稳定发展、民族共同繁荣发展培养一批精通“双语”、能力突出、善做群众工作的人才队伍。

相关新闻
论坛热帖