首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  三版

【热点聚焦】开发性金融推动我省棚户区改造提速

2014-05-13 06:18来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  开发性金融推动我省棚户区改造提速

  棚户区改造,是一项为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的民心工程和发展工程,也是推进以人为本的新型城镇化建设的迫切需要。但长期以来,“钱从哪里来”却成为推进这一工程的最大困难。

  为解决这一难题, 4月2日召开的国务院常务会议提出,要更大规模推进棚户区改造,尤其要依托国家信用、服务国家战略、资金运用保本微利的开发性金融的“供血”作用,为棚改提速提供依法合规、操作便捷、成本适当、来源稳定的融资渠道,保证棚改资金需要,并努力降低资金成本。面对这一机遇,我省该如何积极应对?

  本报记者杨世智实习生牛婧娥

  棚户区改造遭遇的“钱荒”

  2009年我省推出棚户区改造试点,次年开始在全省范围内推开。5年多来,全省改造各类棚户区近26万户,有效改善了困难群众的住房条件,得到了社会的普遍认可和积极评价。但全省仍有近20万户群众居住在棚户区,房屋简陋、环境卫生条件较差、防震安全隐患多,改造难度大。其中,资金缺口大最为突出。

  相对于一般商品房开发项目,棚户区改造项目往往地处城市边缘地带,区位较差,房屋密度大,基础设施落后或不具备市政配套设施,开发成本高,多缺乏短期商业开发价值,对房地产企业吸引力不大,市场化运作难度较大。加之住户多为低收入群体,资金自筹难度大,商业银行对棚户区改造多观望等待,各级地方政府因财政困难等因素,导致全省棚户区改造资金缺口大,许多县区的棚户区改造基本停留在项目的立项审批阶段。

  就棚户区改造银行贷款而言,主要因为财政配套资金到位情况而受到较强约束。一是财政补助资金到位缓慢,致使部分棚户区改造项目尚未充分具备金融机构信贷支持条件。许多地方政府财政比较困难,导致财政补贴资金无法落实到位,致使银行因资金风险的考虑而很难给予棚户区改造项目信贷支持。二是政府配套资金到位迟缓增加了信贷资金风险。由于财政补助资金及部分配套政策难以落实到位,导致动迁补偿资金少,致使拆迁户动迁积极性不高,工程久拖不决,银行贷款无法如期归还,增加了银行贷款风险,也影响了金融机构支持棚户区改造的信心。部分改造项目因相关信贷条件不完备,致使银行无法提供信贷支持。

  开发性金融为棚改提速

  根据我省棚户区改造计划,全省列入中央2013-2017年棚户区改造计划38.2万套,新建安置房或货币补偿安置计划投资974亿元,加之配套基础设施建设,预计总投资2100亿元,融资额度非常巨大。

  为抓住国家政策带来的机遇,4月29日在兰州召开的全省金融形势分析会要求,各地、各有关部门要紧紧抓住国家将大规模推进棚改的机遇,按照国务院和省里的安排部署,抓紧做好项目规划和对接,制定具体的实施方案和项目资金管理办法,充分发挥好开发性金融“供血”作用,推动国开行棚改专项贷款在我省顺利落地,为加快我省棚改工作提供有力的资金保障。

  为配合我省做好棚改资金保障工作,国开行充分发挥开发性金融“供血”作用,结合我省实践,创新统贷模式,推动建立“政府政策主导、专门机构实施、开发性金融支持、社会公众监督”的四位一体住房保障体系,特别推动建立省级平台统贷模式,为全省棚改建设提速提供保障。

  省国开行有关负责人表示,此次国开行支持棚改政策主要有“七大利好”,即:项目涵盖范围广、贷款规模有保障、贷款品种多、贷款期限长、利率优惠大、担保方式简便、审批快通道。特别是支持范围上,针对我省实际,包括城市棚户区、城中村、国有工矿、林区、垦区棚户区改造项目,具体包括对棚户区的征地、拆迁、道路、供水、供电、供气、排水、通讯、照明、绿化、土地平整等基础设施建设,以及新建安置房等,这对拉动甘肃省投资、保持经济持续健康发展意义重大、机遇难得。下一步,该行将重点推动省级统贷模式,全力加大与省级部门的对接力度,用足用活国家政策,切实加大对甘肃省棚改的支持力度,助力甘肃棚改提速。

  截至目前,省国开行已累计发放棚改贷款58亿元,今年以来已发放贷款25亿元,成为全省支持棚改力度最大的金融机构。

 编辑:[兰晶]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153