您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

【中国梦·劳动美 向劳动者致敬】弘扬劳模精神 建设美好兰州

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-04-28 05:21  编辑: 徐诚诚


  【中国梦·劳动美 向劳动者致敬】弘扬劳模精神 建设美好兰州

  ——记勇于创新锐意进取的兰州市总工会

  卢坤忠 董 乐

  劳动是幸福的源泉,是梦想成真的根本途径。2013年以来,兰州市总工会通过学习贯彻党的十八届三中全会、习总书记系列重要讲话和中国工会十六大精神,深入开展了党的群众路线教育实践活动,鼓励各个组织机构牢牢把握工人运动的时代主题,大力弘扬劳模精神。

  提升队伍素质 奠定发展基石

  去年以来,全市各条战线的职工紧紧围绕市委转型跨越发展的战略部署,以组织开展劳动竞赛为载体,大力推进“服务3341工程,助力率先跨越”行动,广泛开展社会主义劳动竞赛,举办了“兰石杯”等涉及21个工种的技能大赛,全市9120家企业12.2万名职工投身各种技术创新、技能素质提升和劳动竞赛活动。同时,在开展“五城联创”、加快推进城镇化、深度治理大气污染、推进兰州新区建设和企业出城入园等中心工作中,兰州市总工会也进一步鼓励广大职工群众积极参与,发挥创造性,特别是在兰州新区开展的建设全国示范性劳动竞赛中取得了优异成绩。

  选树劳模标杆 弘扬劳模精神

  据不完全统计,建国以来兰州市相继涌现全国劳模64名、省部级劳模870多名、市级劳模900多名。2014年又涌现出全国和全省五一劳动奖状、劳动奖章、工人先锋号11个(名)。近日,兰州市总工会首批命名挂牌了20个“劳模创新工作室”,并广泛宣传他们“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的精神,激励职工立足岗位,以平凡的劳动创造不平凡的业绩。

  去年以来,兰州市总工会充分履行维权基本职能,联合市人社局等部门清欠农民工工资2250.81万元,筹集资金3866.8万元用于职工维权帮扶和补助下级工会工作,扎实开展了春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖“四季品牌”帮扶工作。并通过发放困难劳模补助金、为全国劳模发放慰问金、为劳模免费体检等方式,对劳模给予了大量的支持和关心。兰州市总工会号召全市各级工会组织紧紧围绕深化改革大局,团结动员广大职工积极参与推进改革。尤其在打造深受职工信赖的“职工之家”方面,力争做到对职工冷暖知晓多,对职工维权靠得住,对困难职工扶得起,对职工进步帮得上,对职工培训贴得近,对职工忧虑解得开,对职工活动办得好,做兰州职工合格的“娘家人”。

  加快兰州转型跨越发展,做大做强做美兰州,激发劳动热情,释放实干潜能。兰州市总工会将继续播洒汗水、开拓创新、锐意进取,为托起“兰州梦”,实现“中国梦”作出更大的贡献。

相关新闻
论坛热帖