您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

【中国梦·劳动美 向劳动者致敬】建功陇原 筑梦中国

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-04-28 05:14  编辑: 徐诚诚


  曹立萍

  《时代》周刊总编辑理查德·斯坦格尔曾说过:“中国工人是观察中国对世界影响的一个角度,这种影响实在是无法估量。”

  在中国,从新民主主义革命,到社会主义革命和建设,再到改革开放,工人始终发挥着最强大的凝聚力和最先进的创造力。特别是改革开放以来,无论是社会主义市场经济体制确立,还是构建社会主义和谐社会,或是主要工业经济指标大幅上涨、综合国力大幅提升,工人阶级始终是坚持中国道路的柱石、始终是弘扬中国精神的楷模、始终是凝聚中国力量的中坚,并始终以国家主人翁姿态,为坚持和发展中国特色社会主义作出着巨大贡献。

  2013年4月28日,习近平总书记等中央领导同志亲临全国总工会机关,与全国劳模代表面对面座谈、交流,共话中国梦。在本次座谈发表的重要讲话中,习近平总书记强调,工人阶级是我国的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是我们党最坚实和最可靠的阶级基础;实现中国梦必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用。

  作为“职工自愿结合的工人阶级的群众组织”,中国工会是党密切联系职工群众的桥梁和纽带,在与民众建立信任和联系方面,有着其他社会组织无可比拟、得天独厚的优越条件和环境,并始终坚定地承担起坚持发展工人阶级先进性的内在使命,组织和带动工人阶级实现着自身的团结统一和发展壮大。近年来,中国工会取得了长足发展,凝聚力影响力显著增强,在充分有效调动职工群众的积极性、主动性、创造性,进一步发挥广大职工的主力军作用及维护广大职工的各项权益等方面发挥了重要作用。目前,全国基层工会组织已达266.5万个,工会会员已有2.8亿人。

  在中国工会如火如荼发展的大背景下,我省工会也实现了转型跨越发展。3.51万个工会基层组织,7.91万个基层工会单位,358.67万个工会会员,这组数字或许是对当前我省工会快速发展最为生动的写照。近年来,全省各级工会认真学习党的十八大精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话和中国工会十六大精神,凝聚中坚力量,发挥工人阶级主力军作用,鼓励广大职工投身到我省“3341”项目工程和“1236”扶贫攻坚行动中。2014年4月25日,省总工会举办了庆祝“五一”国际劳动节暨为建设幸福美好新甘肃建功立业推进大会,对获得五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号,以及全省工人先锋号的优秀集体和个人进行表彰。会后,为了进一步推动“中国梦·劳动美”主题宣传在我省广泛展开,弘扬劳模精神,省总工会特联合我报共同推出“中国梦·劳动美”主题宣传活动,旨在激励广大职工为建设幸福美好新甘肃作出新的劳动、新的创造、新的奉献。

  空谈误国,实干兴邦。随着我国深化改革的进一步落实,随着社会主义市场经济的快速发展,我国已呈现出职工就业结构和方式多样化,劳动关系复杂化的新形势。面对这一形势,我省各级工会更应顺应时代要求,善于创新创造更为科学的工作方法,有效应对时代变革所带来的挑战,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,将工会组织建设成为深受广大职工信赖和热爱的职工之家,从而进一步激发广大陇原劳动者的奋斗力量,焕发劳动热情、释放创造潜能,为建设幸福美好新甘肃,为谱写中国梦甘肃美好新篇章作出更大贡献。

相关新闻
论坛热帖