您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

吉林公布一批侵华日军档案

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-04-26 05:06  编辑: 徐诚诚


  据新华社长春4月25日电(记者周长庆 宗巍 刘硕)吉林省档案馆25日公布了从馆藏档案中整理出的89件档案,涉及日军在侵略中国的战争中于占领区建立的“慰安所”,被“特别移送”到731细菌部队作为人体实验对象的“苏联间谍”,南京大屠杀发生时和日军占领后的南京的实况,在沈阳关押的英美盟军战俘,日本向中国东北移民和强征的劳工,以及抗日联军等方面的内容,直观、真实记录了日本侵略者犯下的种种罪行。

  吉林省长春市是日本占领中国东北时期扶持的傀儡政权伪“满洲国”的“首都”,当时集中了关东军司令部、关东宪兵队司令部及伪满“皇宫”、“国务院”等众多日伪机关。1945年8月8日苏联对日宣战后,日伪各机关在逃跑前,仓皇焚烧销毁各种档案资料。关东宪兵队司令部的档案因数量大,未及彻底焚毁,被匆匆埋在地下,上世纪50年代初建筑施工时被发现。这些档案90%是日文。

  据了解,吉林省档案馆这次公布的89件档案,只是该馆收藏的近10万卷(件)日本侵华时期的档案的冰山一角。有关专家认为,吉林省档案馆藏侵华日军档案数量庞大,且为日本军队自己的记录,为揭露日本侵华的罪恶本质提供了大量确凿可信的历史证据,是对日本右翼势力否定侵华历史罪行的有力反击。

相关新闻
论坛热帖