首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃日报  >  一版

【来自兰州新区的报道】群凤竞栖秦王川

2014-03-30 03:44来源:每日甘肃网-甘肃日报 

群凤竞栖秦王川

——兰州新区放大“磁场效应”加速产业集聚纪实

  来自兰州新区的报道

  本报记者刘健

  3月,兰州新区路边的小树又发出了新芽,沐浴着暖阳,正可劲儿往上蹿。

  春天来了。

  3个月的冬季休工结束,数万建设者从四面八方再次集结到这片广袤的土地上,展开新一轮项目会战。

  “所有在建项目已经全面复工,太阳约城、青年汽车等69个项目也将于近期开工,到年底,新区又会是一番新模样。”新区人相信,今年又会是一个好年景。

  建设国家级新区以来,兰州新区的决策层始终把项目建设作为各项工作的重中之重,千方百计谋项目、全力以赴落项目、集中精力建项目,兰州新区“磁场”效应愈发明显,一座产业新城正在秦王川大地崛起。

  “新区磁场”加速产业聚集

  兰州——中国版图的几何中心。作为全国第五个、西北第一个国家级新区,兰州新区就像镶嵌在这中心上的一颗钻石。

  当西部大开发进入第2个十年,东部产业逐步向西部转移,国家提出建设“丝绸之路经济带”战略,曾经的“内陆劣势”如今变成兰州的内生优势,为兰州新区产业腾飞插上了一副翅膀。

  2012年6月,一期投资4.5亿元、占地718.93亩的中国铁建重工集团西北高端装备制造基地在兰州新区开工建设。不到1年,一座具有年生产盾构16台(套)、管片2万环能力的基地迅速在兰州新区落成。

  此前,中国铁建重工集团高端装备制造基地只有一个,位于总部长沙。

  “在兰州新区布局高端装备制造基地,不仅是看上了国家级新区的‘金字’招牌,另一个重要原因就是这里独特的区位优势。”中国铁建重工集团西北高端装备制造基地综合管理部副部长谢卫国说,盾构机是当今铁路建设的“利器”,从湖南长沙将一台盾构机运到兰州,需要两个月的时间,运输成本可想而知。

  “将第二个基地建在兰州新区,就可以借助雄厚的铁路、公路、航空物流基础,近期可满足与日俱增的西北市场需求,远期将辐射中亚市场,前景广阔。”谢卫国说。

  区域经济的竞争,很大程度上就是比较优势和生产要素的竞争。打磨“新区磁场”,兰州新区提供的不仅仅是区位优势。当内需市场的锋线由东南逐步推进至欠发达的西北,兰州新区“磁场效应”凸显。

  今年3月17日,合肥市科天化工有限公司投资80亿元的兰州科天水性科技产业园项目在兰州新区破土动工。其主打产业既有进入863重大科技计划项目的水性合成革项目,也包括具有核心专利30多项的水性树脂项目。建成后,可带动上游有机化工、下游新材料产业的蓬勃发展。

  将这样一个投资巨大的高科技项目放在兰州新区,科天化工倚重的是什么?

  “是西北地区快速形成的巨大市场需求。”合肥市科天化工有限公司董事长戴家兵作出这样的解答。

  “随着经济崛起,西北地区对水性树脂的需求将不断攀升,到2015年,每年将达到200万吨,而目前西北地区年产量仅4万吨。”戴家兵说。

  如今,来兰州新区考察、投资的企业越来越多,为新区产业集聚发展奠定了坚实基础、注入了强劲动力。

  截至目前,兰州新区已累计引进项目237个,总投资2608亿元。其中,去年引进项目162个,总投资1826亿元,完成招商引资到位资金600亿元。共有28家“世界500强”“国内500强”和“民营500强”企业入驻新区,产业急剧聚集。

  高效服务加码“新区磁场”

  打磨“新区磁场”,还需要亮出更为诱人的比较优势,而更大的“红利”来自于兰州新区的机制与体制。

  在兰州新区,人们有这样一个共识:秦王川不靠海、不沿边,自然生态环境也不如之前成立的几个国家级新区,要快速实现产业聚集,打造我省乃至西北地区跨越式发展的重要经济增长极,就必须打造优质的投资“软环境”。

  “兰州新区要用比其他地区、其他新区更为优惠的政策吸引企业投资。”兰州新区的决策者意识明确。

  升格国家级新区不久,兰州新区在认真落实国家、省市一系列政策的基础上,广泛借鉴吸纳其他国家级新区的政策,结合自身实际,制定了《兰州新区招商引资优惠政策》等一系列适合兰州新区的招商引资政策。

  结合产业发展,兰州新区梳理了“三个500强”企业和掌握国内领先、世界先进专利技术的企业名录,确定了招商路线图,抽调骨干力量组成招商小分队,实现精准招商。

  为了努力打造“项目落地最快、投资环境最优、企业满意度最高”的软环境,兰州新区还不断简化项目落地程序,严格落实招商引资过程中的首问责任制。以新区政务服务中心为主要平台和窗口,按照“一条龙服务、一站式办公、限时办结”的服务模式,建立“精简、高效”的服务流程和制度体系。

  持续不断地向制度要“红利”,兰州新区成为投资者广泛赞誉的投资热土。

  “招商的目标就是实现双赢乃至多赢,在招商引资的过程中,我们不仅让投资者得到了专业化的招商服务,也让他们感受到了新区人的高效和真诚。”谈及兰州新区缘何取得如此骄人的招商引资成就,兰州新区招商二局副局长舒时光博士说出这样的感言。

  正威国际集团是一家“世界500强”企业。2013年,该集团在兰州新区投资200亿元的电子信息产业园项目破土动工。这座产业园项目集产品制造、科技研发、商贸物流、教育培训为一体,建成后将在兰州新区形成高端的深度铜加工产业链。对兰州新区来说,是难得的“龙头”项目。

  去年10月底,为了让正威电子信息产业园项目快速落地,兰州新区协同兰州市多部门全力协调,由兰州新区政务服务中心主动跟进,派人全程陪同,仅用了两天时间就办结了以前需要10多天才能办完的营业执照、税务登记证等证照的所有手续。

  “兰州新区服务意识之强令人赞赏,办事效率之高让人惊叹。”正威国际集团兰州新区项目办公室主任胡海霞至今对那次办证过程仍然记忆犹新。

  “投资兰州新区,从当地各级党委、政府的主要官员,到部门的普通办事人员,对我们都特别真诚。”中国四联仪器仪表集团有限公司常务副总经理刘绍云对记者说,这样的政务环境在全国范围内都是十分少见的,兰州新区的官员是真正的“父母官”。

  “磁场效应”催动新区速度

  磁场效应愈来愈强,聚集的产业便越来越多,兰州新区的产业项目建设正在不断加力、加速。

  驱车从连接兰州新老城区的水秦快速通道进入横贯兰州新区的纬一路,蓬勃朝气扑面而来。双向10车道的道路以北,3000多亩开阔的土地上,总投资150亿元的兰石集团兰州新区高端能源装备产业园区项目正以惊人的速度崛起。

  过去的6个月里,这座我省规模最大的“出城入园”项目在全体参建人员的努力下,创下了兰州新区乃至我省同类园区建设速度之最,在全国范围内也名列前茅。

  “去年6月28日开工,除去冬季停工的3个月,目前实际仅建设了半年。”看着大片大片封顶的高楼、车间,兰石集团副总经理、高端能源装备产业园区项目建设总指挥王安祥说。

  “兰石速度”是怎样创下的?

  为了强化项目落地服务,兰州新区成立了6个园区指挥部,深入施工现场,为项目提供“贴身式、保姆式”服务,协调解决项目建设中的征地拆迁、基础配套和手续办理等问题,全力加快项目落地建设进度。正是这一举措,为“兰石速度”的形成提供了外部条件。

  在兰石人眼中,兰州新区是甘肃的骄傲,作为甘肃的大型国企,“兰石集团”更要跑在前面,跑出速度。

  开工建设以来,兰石集团将兰州新区高端能源装备产业园区项目划分为22个单项工程,对每个工程确定了若干节点工期,指挥部每隔一段时间要召开协调会议,协调解决建设中出现的问题,确保进度。

  “今年6月可以实现新购装备全面投产,7月开始老厂区设备整体搬迁,9月实现全面投产,完成‘出城入园’任务。”这位吃在工地、住在工地的总指挥自豪地说。

  早一天建成,早一天投运,早一天产生效益。在兰州新区,面对诸多“红利”叠加和优质的“软环境”,每个项目都轻装上阵,加速向前跑。

  ——去年4月10日开工的中国四联高新技术西北产业基地项目已经进入冲刺阶段,投资5亿多元的一期项目预计今年7月投产,将生产出广泛应用于高端手机面板、LED照明等领域的蓝宝石产品。

  ——去年6月21日开工的兰州新区绿地智慧金融城项目截至目前到位资金33亿元,购物中心、影视中心引进品牌机构已完成签约,今年计划建设面积100万平方米。

  ……

  新的一年,兰州新区已定下了新的目标:力争实现招商引资到位资金达到800亿元以上。

  兰州新区,中国版图几何中心的这颗钻石,已蓄积了足够多的能量,她的光芒将愈加灿烂夺目!

  

 

 编辑:[司庆元]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153