您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 九版 正文

【3·15特刊】责任与诚信同行

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-03-14 02:21  编辑: 徐文婷


  责任与诚信同行

  以道德、情感为纽带去维护诚信,得到的是最基本、最朴素的诚信;以法律、契约为准绳去保障诚信,得到的是最明确、最有力的诚信。然而随着经济社会的发展,越来越多的灰色区域游走在情感与契约之间,模糊着道德和法律的界限。此时,界定诚信、捍卫诚信更需要责任的力量,更需要责任的支持。

  今年1月,国务院常务会议原则通过《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时进一步强调,要加快社会信用体系建设,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  在全球经济一体化的进程中,诚信已成为市场经济健康发展的灵魂和生命线,已成为国际社会共同的行为规范,也是现代商业道德的基石。然而,一段时期以来,诚信危机一度蔓延,一些商人和企业见利忘义、唯利是图、损人利己、坑蒙拐骗、骗税走私、做假账等违背诚信的现象屡见不鲜,结果导致企业发展深陷谷底而不能自拔。其实,企业的责任很简单,做好自己分内的事,先独善其身,在此基础上再兼济天下。合法经营,诚实劳动,进行技术创新、管理创新,为社会创造价值的同时为自己创造财富。重视劳动安全,保护生态环境,这都是对一个企业内在的责任要求。只有这方面做得好了,再去扶危济贫,承担更大的社会责任。“言必行,行必果。”企业不能只是空谈责任而不作为,不能在失信之后再靠做慈善来挽回。市场经济中,企业正置身于四面八方的道路,在各种唯利是图的指路牌中,惟有秉持心中的责任,才能做到不迷惑、不彷徨。

  市场经济以经济利益为中心,但“君子爱财,取之以道”。要建立真正的诚信市场、诚信中国,企业必须对自己的生产和经营行为负责。不搞短期行为,偷工减料,缺斤少两,也不坑蒙拐骗,更不搞假冒伪劣,要真材实料,货真价实和明码标价。要有严格的规章制度,明确各自的责任,要对自己的行为负责,通过承担责任取得消费者的信任,生产者、经营者各司其职、各负其责,才能形成良好的市场信誉,才能形成和谐的消费环境。能力越大,责任也越大,作为社会生活的一部分,企业要意识到自身的社会责任,要努力搞好自身的发展。只有努力把企业做好,做有道德的企业,才能被国际社会真正认可,进而更迅速地推动社会的长足进步。如果所有企业能将责任奉为圭臬,这个世界将会变得更美好。恰如君子之德风,小人之德草,风过草俯首。每个企业都守住自己的良心,履行自己的职责,这才是我们这个时代企业家的使命。

  人无信不立,家无信不和,友无信不久,企无信不旺,法无信不威,政无信不治,国无信不稳,世无信不安。唯有责任,让诚信走出道德和法律的模糊界限;唯有责任,让国家、企业、个人共同捍卫诚信的尊严;唯有责任,让中国真正成为至诚至信之邦!(薛砚)

  甘肃日报社 甘肃省工商行政管理局 甘肃省质量技术监督局 甘肃省消费者协会 联合推出

相关新闻
论坛热帖