您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 五版 正文

【甘图珍藏】少微通鉴节要五十卷外纪四卷(图)

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者:   2014-02-18 01:33  编辑: 杨晨雨


  少微通鉴节要五十卷外纪四卷

   (宋)江贽撰明弘治二年(1489年)司礼监刻本

  甘肃省图书馆藏(国家珍贵古籍名录03596号)

 

  《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代的后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。《少微通鉴节要》是最早的缩写《资治通鉴》之书。宋始,对普及性史书的需求有所增长,产生许多十分简要的史书,《少微通鉴节要》就是其中的一部。其内容主要是对《资治通鉴》作一番精简,便于一般人了解所用。此书在从宋到明这一段时间内受到高度重视,明武宗曾亲自为《少微通鉴节要》作序,对《少微通鉴节要》简便易读的优点大加赞扬,称赞此书“详不至泛,略不至疏,一开卷间,首尾俱见,盖读史者之快捷方式也”。弘治二年(1489年)及正德九年(1514年),司礼监两次刊刻此书。皇帝为之作序和官方刻本的刊行,表明了《少微通鉴节要》在明代的特殊地位。

  甘肃省图书馆藏本,半页9行,行15字,粗黑口,四周双边。为明弘治二年(1489年)司礼监刻本,比《四库全书》中所收的经过李东阳等人于正德年间修订过的版本要早,而且纸刻俱精,制版、字体都非常美观。

相关新闻
论坛热帖