您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【新春走基层】开上“小车”赶年集

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 惠程华 张小兵   2014-02-04 02:53  编辑: 杨晨雨


  开上“小车”赶年集

  本报记者惠程华通讯员张小兵

  1月24日,农历腊月廿四,是华亭县上关乡的逢集日。吃完早饭,小川村河滩社村民朱志勇就准备开着新买的三轮农用车,带上家人去赶年集。

  刚出门,一条宽阔平整的水泥路顺着李家沟山蜿蜒而上。路上,赶集的村民驾驶着三轮车、摩托车来来往往,冬日里沉寂的小山沟比平时热闹了很多。

  呼呼的寒风从朱志勇耳旁吹过,可还是挡不住他第一次开着“小车”赶年集兴奋的心情和匆忙的“脚步”。“山梁上的羊肠小道变成了柏油马路,不到20分钟就能赶到集市。”回忆起去年还要步行近一小时赶年集的场景,朱志勇深深感叹道。

  鸡鸭鱼肉、蔬菜瓜果、年画春联、瓜子糖茶、鞭炮玩具,各类货物琳琅满目;叫卖声、鞭炮声、汽车喇叭声、讨价还价声,不绝于耳;手提的、肩扛的、推车的、提篮子的,选购年货的人们忙忙碌碌。市场热闹异常。

  走在集市上,朱志勇左瞅瞅,右看看,种类繁多的年货让他眼花缭乱。

  两个多小时后,朱志勇和家人将购买的年货装上了“小车”,满载而归。

  年货齐备了,朱志勇开上“小车”,满载丰收的喜悦,向回家的方向驶去。一路上,他对记者说:“要不是政府给咱修通了回家路,年货也不会置办得这么齐,更不会这么顺畅轻松地回家。”

  位于上关乡南部边陲的小川村河滩社,群山环抱、沟壑纵横,交通不便。连接庄里庄外的只有一条羊肠小道。“一条路,两相望,过日子容易逛集市难”,能走上水泥路是村民们多年的夙愿。

  为彻底改变群众“行路难”,2013年华亭县投资280万元,按四级公路标准,为村民修通了这条宽4.5米、长4.7公里的水泥硬化路。

  “如今,路通了,想买啥,开上‘小车’到集市逛一趟,就齐了。”走在路上,赶年集的村民如是说。

相关新闻
论坛热帖