您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 一版 正文

【新春走基层】来窑村里春意浓

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 李保荣 宋秉棣   2014-02-04 02:53  编辑: 杨晨雨


  来窑村里春意浓

  本报记者李保荣通讯员宋秉棣

  农历大年三十,记者来到靖远县刘川乡来窑村采访,看到街道的灯杆上,大红灯笼已高高挂起;村民们携老扶幼,在熙熙攘攘的集市上采购年货……浓郁的节日气息扑面而来,处处洋溢着欢乐祥和的新春氛围。

  双联带来新气象

  来到村民金有坤的家中,只见农家小院干净整齐,新建的砖瓦新房宽敞明亮,金有坤正在收拾刚采购来的满满两大包年货,糖果、花生、瓜子、年画、对联等一应俱全。金有坤高兴地对记者说:“今年的年景不错,新房建起来了,收入增加了,就多买了些年货,准备欢欢实实过个好年!” 以前,金有坤家因人口多,耕地少,又没有其他经济来源,日子一直过得紧巴巴的。家里的生活发生翻天覆地的变化,还得从双联行动说起。双联行动开展以后,联系来窑村的靖远县委书记郑钰带领乡村干部在多次深入调查研究的基础上,帮助村上确定了“主导产业强村、龙头企业帮村、科技人才兴村、生态家园建村”的发展思路,为全村小康社会建设绘制了蓝图。

  一年多来,联系干部积极跑项目、引资金、修道路、造羊舍、筑大棚、搞培训、送信息,共为村上争取项目资金400多万元,帮助77户困难群众盖起了新房,硬化道路、衬砌渠道、建设文化广场,大力改善村子的基础设施;帮助村民积极发展产业,新发展养羊户20多户、养羊1500多只,建设标准化育苗棚2座,推广种植西红柿新品种1000亩,连片示范种植高原夏菜1000亩;落实各项惠农贷款800多万元,解决了产业发展资金难问题。2013年,来窑村农民人均纯收入达到6109元,增长了17.01%。

  如今,走进来窑村,映入眼帘的是一条条整齐划一的硬化路面、一盏盏独特耐用的太阳能路灯、一幢幢宽敞明亮的砖瓦新房,展示出具有浓郁时代气息的新农村风貌。

  “三下乡”活跃新农村

  “快来,快来!文化广场上正在搞活动,我们去瞧瞧!”刘川乡来窑村农民陈其祥边往文化广场走,边跟街坊邻居打招呼。一路上,只见大人们抱着孩子,老人们互相搀扶,有说有笑地赶往活动现场。

  从1月26日开始,由靖远县委宣传部牵头,县科技局、文广局、卫生局、农牧局、计生局等十余家单位参加的文化科技卫生“三下乡”活动走进了来窑村。活动现场为农民群众送来了一场别开生面的文艺慰问演出,带来了科技、卫生、计生、科普、法律等宣传资料,开展免费义诊、义写春联等服务活动,深受广大群众欢迎。

  喜庆热闹的群舞、高亢激昂的秦腔、婉转动听的民歌,好戏一台连着一台,让前来观赏节目的父老乡亲们不停拍手叫好。“这才是货真价实的春联,比那些印刷品强百倍!”70岁的王大爷带着小孙子来到现场,看着书法家们现场挥毫泼墨,笑着赞不绝口。

  虽然寒风习习,活动现场却春意融融。当天,“三下乡”活动共为来窑村群众送出春联1000余副,发放各类宣传资料2000余份,免费义诊200多人。

  “新春”昭示新希望

  农历大年三十,来窑村党支部书记师振林仍带着村两委班子,在村委会会议室忙碌着,商量来年的发展计划。师振林说:“过年是小事,村上的基础设施改善、村集体经济的发展和群众增收是大事,一点都马虎不得。”

  2014年,来窑村计划从基础设施建设、特色产业发展、生态环境建设三个方面入手,加快发展步伐。基础设施方面,计划衬砌渠道14公里、修建路桥1座、硬化道路2公里;产业发展方面,进一步壮大“龙腾、惠民、裕丰”三个合作社,新建育苗棚2座、推广“欧盾”牌西红柿1000亩、连片种植1000亩,发展“三洋”产业2600亩、中药材150亩,扶持发展养殖户50户;生态建设方面,计划完成440户自来水入户工程、实施危房改造60户、栽植树木2500株、安装太阳能路灯20盏、健身器材20台套……

  新的发展蓝图已经绘就,来窑村广大干部群众个个摩拳擦掌,准备来年大干一场。村民陈其祥自信满满地说:“2014年,我的养羊规模要达到40只,种植‘欧盾’牌西红柿3亩,农闲时间再打打工,来年一定会有个好收成。”

相关新闻
论坛热帖