您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃日报 > 三版 正文

自主手机操作系统需“叫好又叫座”

来源: 甘肃日报  作者:   2014-02-03 02:19  编辑: 杨晨雨


  自主手机操作系统需“叫好又叫座”

  联想近日宣布以29亿美元的价格收购摩托罗拉移动智能手机业务。借助此次收购,联想将获得超过2000项专利资产。毫无疑问,这对提升联想手机研发实力和创新能力意义深远。从某种程度上,它也为如何打造自主品牌手机操作系统提供了参考和启发。

  作为移动互联网的重要入口,以手机为代表的移动终端操作系统的重要性日渐凸显。不论是占领市场还是保障系统安全,操作系统都是其中的关键。专家指出,全球智能手机市场的争夺,已从硬件转向移动智能终端操作系统。

  毫无疑问,如果没有自主的移动终端操作系统,在今后的产业发展中难免受制于人,甚至无法规避信息安全风险。因此无论从产业还是国家信息安全角度看,发展自主移动终端操作系统都具有深远意义。不过从目前的格局看,苹果、谷歌及微软等跨国企业借助其在后台云服务及软件研发方面的积累,已形成了先发优势和垄断格局。以美国市场为例,根据市场研究公司CIRP发布的最新报告显示,2013年第四季度,苹果在美国操作系统市场的份额占48%,Android占46%,二者相加已占据了市场份额的绝大部分。

  近年来,在国内企业层面,也不断进行移动终端操作系统的开发尝试,包括沃Phone、阿里云OS、小米MIUI、中国移动OPhone、联想乐OS等。不过这些系统有的是基于Linux代码的二次开发,有的是基于Android系统定制化开发,尚不能说是真正的自主操作系统。

  另一方面,从政府层面对自主移动终端操作系统的重视近年来在持续增强。早在2012年6月的“2012中国移动智能终端操作系统发展趋势论坛”上,工信部相关专家指出,主管部门一直高度重视移动智能终端操作系统的发展,通过“核高基”重大专项、电子发展基金等大力支持其研发和应用。在去年底举行的“2013年中国信息产业经济年会”上,与会专家表示,移动产业竞争已不是一个技术、一个产品的竞争,而是以移动智能终端操作系统为核心的产业生态体系的竞争。

  如何让自主移动终端操作系统“既叫好又叫座”是今后主管机构和产业链上各环节需要重点考虑的问题。无数实践已证明,完全依靠购买,根本买不到一流技术,也就无法创建真正有话语权的自主品牌。可以明确的是,发展自主操作系统不仅需要灵活的思路,更需要从政策到企业以及消费市场的合力支持。 (据新华社北京2月2日电)

相关新闻
论坛热帖